当前位置:首页
> 工作动态 > 部门信息

牟平分局打击网络谣言专项行动之以案释法

日期:2024-07-09 来源: 牟平区公安分局 访问次数:

字号:

为有效净化网络环境,全力营造清朗网络空间,按照上级打击整治网络谣言和网络暴力专项行动的部署要求,公安机关依法查处网络谣言、网络暴力案件,有效净化网络环境。

微信图片_20240709164036

一、典型案例:

2024年7月,牟平公安机关在工作中发现,牟平网民杨某某为博取关注,在某短视频平台编造发布“某工厂发生爆炸多人死亡”的虚假信息,造成社会不良影响。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,牟平公安机关依法对于某某处以行政处罚。

二、法律知识:

根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的行为,将受到五日以上十日以下的拘留处罚,并可以并处五百元以下的罚款。如果情节较轻,则处五日以下拘留或者五百元以下罚款。这一规定旨在维护社会公共秩序,防止因散布谣言而引起的社会恐慌和混乱。此外,对于散布谣言的行为,如果其程度严重到构成犯罪,将依据《刑法》的相关规定追究刑事责任。例如,《刑法》第二百九十一条之一规定了编造、故意传播虚假信息罪,对于编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的行为,将处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制;如果造成严重后果,将处三年以上七年以下有期徒刑。

三、网警提醒:

网络不是法外之地,对于编造、散播虚假信息,扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法查处,希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣、共同营造和谐清朗网络空间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统