当前位置:首页
> 工作动态 > 今日牟平

中共烟台市牟平区委十六届五次全体会议举行

日期:2024-07-05 来源: 牟平区人民政府 访问次数:

字号:

中共烟台市牟平区委十六届五次全体会议举行

区委常委会主持会议  殷锡瑞讲话

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真落实省委十二届六次全体会议、市委十四届六次全体会议精神,审议通过了《中共烟台市牟平区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神加快重返烟台第一方阵的决定》,审议了《关于全区党纪学习教育工作情况的报告》

图片


中国共产党烟台市牟平区第十六届委员会第五次全体会议公报(2024年7月4日中国共产党烟台市牟平区第十六届委员会第五次全体会议通过)

中国共产党烟台市牟平区第十六届委员会第五次全体会议,于2024年7月4日在区委党校举行。

出席这次全会的有,区委委员43人,候补区委委员7人。区纪委监委领导班子成员、有关方面负责同志、部分区第十六次党代会基层一线代表列席会议。

全会由区委常委会主持,区委书记殷锡瑞作了讲话。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真落实省委十二届六次全体会议、市委十四届六次全体会议精神,审议通过了《中共烟台市牟平区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神加快重返烟台第一方阵的决定》,审议了《关于全区党纪学习教育工作情况的报告》。殷锡瑞就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,习近平总书记视察山东重要讲话,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,为山东发展指明了前进方向,提供了行动指南。习近平总书记专题召开企业和专家座谈会,就进一步全面深化改革提出了一系列新思想、新理念、新论断,饱含着对山东当好全面深化改革排头兵的殷切希望。全区上下要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,学深悟透习近平总书记视察山东重要讲话精神,把握丰富内涵、放大格局视野、找准坐标定位,沿着总书记指引的方向,推动各项工作上台阶、上水平,努力创造不负历史、不负时代、不负人民的业绩。

全会强调,牟平作为烟台高质量发展的东翼板块,必须主动融入省市发展战略,锚定区委“一二三四五”总体思路不动摇,坚定扛牢“重返烟台第一方阵、崛起烟台东翼板块”的使命担当,坚持思想同心、目标同向、上下同欲,保持专注经济建设和高质量发展的定力,持续壮大“2+4”产业体系,攻坚突破“五大板块”,奋力谱写“滨海魅力城·现代新牟平”美好篇章,加快建设新时代社会主义现代化强区,在重塑辉煌、重振雄风的新征程上拼出一个美好未来。

全会审议通过的《中共烟台市牟平区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神加快重返烟台第一方阵的决定》,从十个方面作出部署。(一)深入学习领会习近平总书记视察山东重要讲话精神,切实统一思想行动、凝聚奋进合力;(二)因地制宜发展新质生产力,加快培育壮大“2+4”现代化产业体系;(三)发挥区位和资源优势,加快推动区域协调发展;(四)坚持深化改革扩大开放,不断增强经济社会发展的动力和活力;(五)提升城市能级,打造精致舒美活力的滨海魅力城;(六)学习运用“千万工程”经验,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献牟平力量;(七)勇担新时代的文化使命,积极促进文化繁荣兴盛;(八)践行以人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉;(九)统筹高质量发展和高水平安全,有效防范化解重点领域风险隐患;(十)坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领和保障高质量发展。

全会强调,要对标对表习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,提升境界、明确任务,乘势而上、奋楫前行,加快重返烟台第一方阵。要聚焦培育新质生产力,促进产业集群发展,激活创新驱动引擎,培大育强骨干企业,推动现代化产业体系实现新跃升。要聚焦深化改革开放,持续优化营商环境,打造投资兴业沃土,推动软硬发展环境实现新跃升。要聚焦东西南北联动,统筹助力烟威融合、中心城区一体化、生态绿谷建设、经略海洋文章,推动区域协调发展实现新跃升。要聚焦乡村全面振兴,守牢粮食安全底线,发展现代农业,深化城乡融合,拓宽增收致富渠道,推动农业农村发展实现新跃升。要聚焦保障改善民生,兜牢民生底线,办好为民实事,繁荣文化事业,推动群众生活品质实现新跃升。要聚焦风险防范化解,加快建设法治牟平、平安牟平、美丽牟平、和谐牟平,推动安全发展水平实现新跃升。

全会指出,狠抓执行落实,根本在坚持和加强党的全面领导,关键靠干部队伍、基层组织和优良作风。要进一步提振干事创业精气神,弘扬新时代牟平精神,倡树重担当重实干重实绩的用人导向,积极营造有利于干事创业的良好环境。要进一步练就能担重任宽肩膀,持续锻造“政治过硬、业务过硬、作风过硬、富有活力”的干部队伍。要进一步夯实坚强有力好基础,巩固拓展主题教育成果,凝聚广泛的工作合力。要进一步发扬求真务实硬作风,深入开展“工作质效提升年”活动,做好当前经济社会发展各项工作,扎实开展党纪学习教育,全面建设风清气正、心齐劲足的“清廉牟平”。

全会强调,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,与学习贯彻习近平总书记历次视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示要求结合起来,精心组织、周密谋划,一以贯之抓好落实。要通过多种形式,广泛宣传宣讲,加强研究阐释,推动习近平总书记重要讲话精神深入基层、深入群众、深入人心。要完善全链条落实机制,定期开展“回头看”,确保习近平总书记重要讲话精神在牟平落地生根、开花结果。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,牢记嘱托、团结一心,砥砺前行、锐意进取,以重返烟台第一方阵的实际行动和扎实成效,为烟台奋进万亿新征程、谱写中国式现代化山东篇章作出新的更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统