您当前的位置: 首页
> 互动交流 > 回应关切
烟台市牟平区融媒体中心关于灵活就业人员医保缴费有调整的访谈
发布日期: 2024- 06- 26 15: 19 访问次数:

【主持人 闫龙】今年,我市对灵活就业人员的医保政策进行了相应的调整,调整之后,灵活就业人员能享受到哪些更优质、完善的医保待遇呢?今天我们来听听区医保局工作人员的解读。

【区医保局参保登记和个人账户科科长 栾婷】有两个方面政策的调整,2024年参加职工基本医疗保险的灵活就业人员可以进行中断补缴,另外可以进行到达法定年龄的退休一次性补缴政策。其中,中断补缴政策在以前我们医疗保险是不允许进行补缴的,错过了就错过了。但是自今年开始,灵活就业人员可以进行中断年限的补缴,只要是您的医疗缴费历史有过中断,就可以任意选择月份进行中断补缴,累计医疗缴费年限。另外一个就是退休的医疗保险补缴政策 ,在以往退休必须依托养老的退休,我们医疗才能办理退休。

【解说】据介绍,自今年5月1日起,达到国家规定的退休年龄前,已参加我市职工医保但未参加过养老保险,或既往参加过养老保险但不符合养老金领取条件的灵活就业人员,其达到国家规定的退休年龄和我市规定的职工医保最低缴费年限的,可申请享受退休人员职工医保待遇。 经核定符合条件的,自核定通过的次月起享受退休人员职工医保待遇。

【区医保局参保登记和个人账户科科长 栾婷】如果核定虽然达到了法定退休年龄,但是没有达到最低医保的缴费年限,也可以本人自愿,可以一次性补缴至最低缴费年限,这样自补缴到账次月起,就可以直接享受我们退休人员职工保险待遇。也可以按照灵活就业人员继续来缴纳我们职工医疗保险费,到最低的缴费年限,缴费期间是按照在职职工来享受,而且这个政策是不分地域,我们省内不同统筹地区的职工医保缴费年限可以互认并累计计算。

【主持人 闫龙】灵活就业人员应该如何办理这些业务呢?

【区医保局参保登记和个人账户科科长 栾婷】 我们灵活就业人员现在,无论是中断补缴还是退休一次性补缴,都无需绑定养老保险。中断补缴政策,我们可以选择中断补缴年限,累计缴费历史,每个月是4242元乘以7%,这样的一个比例。比退休时候补缴缴费基数低,也可以直接到我们窗口办理,也可以直接是按照微信搜索山东税务社保费缴纳微信小程序选择灵活就业进行一个中断补缴的月份选择。

工作人员提醒,市民要确保在法定退休年龄之前有过养老职工的缴费历史,或者是医疗的职工缴费历史,才可以申请退休一次性补缴。除此之外,补缴之后不允许办理退费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统