您当前的位置: 首页
> 互动交流 > 回应关切
烟台市牟平区融媒体中心关于高温天气 谨防中暑的访谈
发布日期: 2024- 06- 17 15: 22 访问次数:

【主持人 闫龙】最近我区的气温是持续攀升,面对突如其来的升温天气,像婴幼儿、老年人,包括一些抵抗力较差的人群都极易出现中暑的现象。中暑了以后怎么办,如何正确有效的预防中暑呢?今天呢,我们请区疾控中心的工作人员为我们解答一下。

【区疾控中心职业(放射)卫生科医师 邹飒飒】高温中暑是高温环境下由于热平衡与水盐代谢紊乱,而引起的一种以中枢神经系统或心血管系统障碍为主要表现的急性热致疾病。高温环境作业前提下,如果出现头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、胸闷等症状,重症患者出现休克前期及休克表现,我们可以判定是中暑。

【主持人 闫龙】一旦出现中暑现象,我们应该怎样正确的应对呢?

【区疾控中心 职业(放射)卫生科医师 邹飒飒】第一步,我们立刻离开高温环境,去有风扇或者空调的地方,不要稍作休息就继续外出活动,这样只会进一步透支能量,加重中暑。第二步,少量多次喝淡盐水或运动饮料,补充体内丢失的水分,不要喝含乙醇或大量糖分的饮料,这些饮料会使人体丢失更多的体液。  另外,还应该避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛,引起肚子不适。第三步,尽量脱去衣服,加快身体迅速散热,有条件的话用风扇或者电扇吹风,或者用衣服或毛巾包住冰袋,分别放在额头、后脑勺、两侧颈部、两侧腋窝、大腿根部等部位,使这些部位的血液迅速降温。

【解说】疾控人员介绍,一旦发生严重中暑,或者通过上述方法处理后仍没有好转,应及时拨打120急救电话就医。那么,市民硬如何正确预防中暑呢?

【区疾控中心 职业(放射)卫生科医师 邹飒飒】在高温天气下,尽量避免在中午时分进行户外活动。增加水分摄入,可以适量饮用淡盐水、绿豆汤等有助于解暑的饮品,避免饮用过多的咖啡、茶等含有咖啡因的饮料,以免加重脱水症状。穿着透气衣服,避免穿着深色等吸热性较强的衣物,以免加重身体负担,适当使用防晒用品。饮食调理,吃一些西瓜、黄豆、黄瓜、绿豆等清热解暑的食物,避免过多摄入辛辣、油腻等刺激性的食物,以免加重身体负担。最后强调一点,永远不要把婴幼儿或者儿童留在停放好的车内,即使车窗留了缝,也不要这样。

【解说】疾控人员提醒,在高温天气下,市民要采取有效措施来防暑降温,保护身体健康。同时,应关注天气预报,及时了解高温预警信息,以便及时应对高温天气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统