当前位置:首页
> 工作动态 > 今日牟平

市人大常委会来牟调研立法联系点建设
和规范性文件备案审查工作

日期:2024-06-13 来源: 牟平区人民政府 访问次数:

字号:

6月7日上午,市人大常委会副主任刘森带队来我区开展立法联系点建设和规范性文件备案审查工作调研。市人大常委会法工委负责同志和相关工作人员、立法研究院团队负责人等参加。区人大常委会主任纪刚、副主任孙萍,区人大监察司法委及工作室负责同志,龙泉镇党委、人大主要负责同志陪同活动。

刘森一行调研了我区龙泉镇基层立法联系点和备案审查工作现场,分别听取牟平区人大、龙泉镇关于立法联系点建设和备案审查工作情况的汇报。

刘森指出,要准确把握立法联系点建设的意义,切实把联系点建设工作做实。要勤于调研,经常性深入基层一线听取代表、群众意见建议和诉求,研究改进立法联系点工作。要加强宣传,及时总结立法联系点工作的经验做法,讲好烟台立法故事。要拓展功能,从服务立法向推动执法、促进守法和宣传法治延伸,将联系点建设成为深化法治实践的前沿阵地。要推动工作融合,开展立法研究院、备案审查研究中心与立法联系点工作结合,研究改进立法联系点工作。

刘森强调,要按照“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,进一步加强备案审查工作。要兼顾公平和效率,规范备案行为,督促规范性文件制定机关依法及时做好报送备案工作。要严格依法依程序,突出审查重点,把握合法性审查和适当性审查标准,对研究认为存在违背法治统一原则的文件,严格按照程序予以纠正。要持续加强备案审查机构队伍建设,加强业务培训和交流,提高履职能力水平。要积极稳妥探索备案审查向镇街延伸,指导辖区内乡镇、街道做好规范性文件备案审查工作。要践行全过程人民民主,畅通群众表达渠道,推进备案审查工作与立法工作、代表工作融合,共同推动我市备案审查工作高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统