当前位置:首页
> 工作动态 > 便民提示

2024年烟台将新增公办幼儿园13处、学位3510个

日期:2024-05-22 来源: 牟平区人民政府 访问次数:

字号:

5月21日,烟台市教育局

2024年全市学前教育宣传月

媒体吹风会

在烟台市市级机关幼儿园举行。

据悉,今年烟台将新增

公办幼儿园13处、公办学位3510个,

计划招聘在编幼儿教师316人。

据悉,教育部从2012年起在全国范围内组织开展全国学前教育宣传月活动,活动时间定为每年的5月20日至6月20日。今年是第十三个全国学前教育宣传月,活动主题是“守护育幼底线 成就美好童年”。

目前,烟台市共有幼儿园895所,

在园幼儿16.1万人;

普惠园覆盖率为95.5%,

公办园在园幼儿占比为65%,

三项指标均高于教育部、

山东省“十四五”学前教育

发展提升行动计划制定的

2025年发展目标。

2024年全市投资1.2亿元,新增公办幼儿园13处、公办学位3510个,稳步提升学前教育公办率、普惠率。加大优质园培育力度,组织省级一类幼儿园评估认定,全市优质园占比提到65%以上,推进学前教育公益普惠发展。严格教师准入,提高幼儿园专任教师专科及以上学历占比和持证上岗率,对全市幼儿园教师持证上岗情况开展检查,对未持证人员采取限期考取、转岗等措施,力争2024年实现全员持证上岗。2024年计划招聘在编幼儿教师316人,将公办园在编教师占核定编制比例提升至45%以上。加大培训力度,通过市、区、园三级培训实现全员覆盖,提升园长教师的职业道德和业务能力。

提升幼儿园保育教育质量。坚持以游戏为基本活动,遵循学前儿童发展特点和规律,推进幼小科学衔接,做好烟台市“十四五”教育科学规划幼小衔接专项课题结题工作,整理推广研究成果,助推幼小衔接教育实践。加大幼儿园办园行为监管力度。严格落实《山东省幼儿园办园基本规范》,对幼儿园办园方向、招生收费、保育教育、队伍建设、安全卫生等方面加强管理。建立动态监管机制,定期开展幼儿园办园行为抽查,提升幼儿园规范办园水平。

2023年,烟台市教育局全面推进幼儿园招生“一网通办”工作,14个区市完成幼儿园招生平台建设,黄渤海新区、招远市、高新区已投入使用。今年,烟台市政务服务管理办公室和市教育局将幼儿园入学纳入全市推广“一件事”清单,后期将在幼儿园招生“一网通办”平台的基础上,推进招生平台与“爱山东烟台一手通”对接,优化业务流程,健全推进机制,高效办成幼儿园入学“一件事”,给家长报名入园带来切实便利,为群众提供更加优质、高效的服务。另外,在集中招生段以外的时间,如果幼儿园有空余学位,家长也可以到幼儿园现场报名、办理入园手续,保证让每一个适龄幼儿都能接受幼儿园保育教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统