当前位置:首页
> 工作动态 > 部门信息

牟平团区委开展暖心课堂活动

日期:2024-01-31 来源: 牟平区人民政府 访问次数:

字号:

为了深入了解中国非遗传统木工技艺的独特魅力,传承和发扬木工文化。近日,牟平团区委依托“青春社区 伙伴计划”示范项目试点社区宁海街道师范路社,在杜木匠木工非遗展示馆开展暖心课堂活动,此次活动共有40名返乡大学生参加。

图片


图片


传统物件

展示馆展陈非遗传统木工物件、胶东传统家具,鲁班锁,榫、卯、尖、角结构模型和体验物件。各种木制传统物件映入眼帘。这些工具虽然简单,但每一件都充满了历史的痕迹和匠人的智慧。

图片


图片


传统工具

有传统木工工具双人大锯、各种手锯、手推刨子、钉钉子、手工钻孔等各种工具。在现场老师的指导下,大学生们进一步体验了工具的使用方法。

图片


实践体验

按赵现场老师的讲解和演示,大学生们开始动手制作。在这一过程中,大学生们体验了榫卯结构,鲁班锁等一些传统技艺的制作,了解到了鲁班锁的巧妙,发现木工技艺的魅力。

图片


集体交流

最后,大学生们集体观看了相关视频,进一步学习了木工制作技艺,在老师的讲解下,互相交流讨论,分享制作过程中的心得和经验,感受木工非遗技艺的精妙。

图片


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统