当前位置:首页
> 工作动态 > 今日牟平

石药集团一项目荣获
中国工业大奖表彰奖

日期:2023-03-27 来源: 牟平区人民政府 访问次数:

字号:

  3月19日上午,第七届中国工业大奖发布会在北京举行。石药集团再次与这个享有“中国工业奥斯卡”之称的国内工业领域最高奖项结缘,申报的“聚乙二醇定点修饰重组蛋白药物(津优力)关键技术体系建立及产业化”项目入围,被授予中国工业大奖表彰奖。

  据了解,中国工业大奖是国务院批准设立的,由中国工业经济联合会牵头,联合14家相关全国性工业行业协会和各省区市工业经济联合会共同发起并组织实施的中国工业领域最高荣誉奖项,旨在对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目进行表彰,以树立一批优秀标杆企业和项目,并带动形成一大批具有核心竞争力的企业。该奖项每两年评选、表彰一次,目前已经进入第七届评选。与往届相比,此次获奖企业和项目进一步强调自主创新、强国使命、转型升级、绿色低碳等方面起到的突出引导作用,上榜企业和项目普遍取得突破性和创新性成果,并形成了一系列卓有成效的经验和做法。

  由我区石药百克股份有限公司研发的津优力通用名为聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子注射液,是我国第一个拥有自主知识产权的长效重组人粒细胞刺激因子注射液,是国家生物制品1类新药。非髓性恶性肿瘤患者接受抗肿瘤药治疗时,在可能发生有临床意义发热性中性粒细胞减少性骨髓抑制时,使用本品以降低发热性中性粒细胞减少引起的感染发生率。

  津优力获得3项发明专利、10项实用新型专利授权,核心技术(PEG 定点交联蛋白质分子技术、两步纯化法)处于国际先进、国内领先水平。

  聚乙二醇定点修饰重组蛋白药物(津优力)关键技术体系建立及产业化项目创建了PEG化学法定点修饰重组蛋白药物关键技术体系,打破了PEG修饰重组蛋白类药物产业化的国外技术垄断,在国内率先实现PEG定点修饰重组蛋白药物产业化,使广大患者获益。该项目先后荣获中国专利金奖、山东省科学技术进步一等奖、国家科学技术进步二等奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统