当前位置:首页
> 工作动态 > 今日牟平

连接现代生活 感受非遗魅力

日期:2022-06-13 来源: 烟台市牟平区人民政府 访问次数:

字号:

6月11日,我区在龙湖北中国海公园举办2022年“文化和自然遗产日”宣传展示活动,组织全区非遗项目及传承人对非遗作品、产品进行推广,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围。区领导王军涛参加活动。      

活动中,区领导和区文旅局负责同志为非遗传承人颁发认定证书,并参观了非遗项目展示销售现场。     

剪纸、鲅鱼水饺、牟平柳编、胶东花饽饽、棒槌花边,30多个非遗项目在现场展示销售,既有传统美术、传统技艺类的静态展示项目,也有互动性较强的非遗美食体验活动。人们徜徉于一个个展台前,争相品尝非遗美食,观看非遗技艺展示,感受非遗魅力。 

【市民  孙先生】通过这个活动,不仅展示了一些非遗的一些传统技艺,而且有好多的美食,带着孩子过来,在吃喝玩乐过程中,也加深了孩子对非物质文化遗产的认识和了解。       

本次活动以“连接现代生活·绽放迷人光彩”为主题,以线上、线下结合的方式,开展丰富的非遗宣传展示活动,展现非遗融入现代化生活、满足人民群众对美好生活的向往等方面发挥的积极作用。 【区文化馆非物质文化遗产保护科科长  王美棋】让牟平区更多的人了解的非物质文化遗产,增强咱们非遗保护的意识。现场还可以让各种各样的传承人进行现场的互动交流,争取能够让非遗保护与现代生活相连接,让大家更好地建立起对非遗保护的共同体意识。     

参加展示活动的既有已经成功申报非遗项目的,也有刚刚申报的。活动现场,“开春燕烧肉”传承人王书和正耐心细致向市民讲解着非遗项目的故事、制作方式。 

【开春燕烧肉传承人   王书和】很荣幸参与了2022年牟平区文化和遗产的文化活动,各位传承人把很好的记忆和作品展现给了大家,作为申请非遗的新人,我们开春燕烧肉将结合现代厨艺和健康饮食的理念,把更美味的烧肉奉献给更多的年轻人、牟平人。把传统技艺。把传统非遗的作品。结合的理念把更多传承推广出去。      

除了开展现场非遗展示活动,我区还通过“云游非遗·影像展”活动、依托云游齐鲁小程序和好客山东旗舰店帮助更多非遗产品进入销售渠道,加大非遗产品的宣传力度。      

近年来,我区在倾力打造牟平文化品牌的同时,着力挖掘非遗资源,成功申报棒槌花边制作技艺等6项省级非遗保护项目,宁海州脑饭制作技艺等19项市级非遗保护项目。下一步,我区将加强非遗项目和代表性传承人的挖掘申报,建设一批非遗生产性保护示范基地和非遗工坊,依托这些传承基地、非遗工坊,开展传承人授课传艺、非遗知识竞赛、非遗工艺展览等活动,实现非遗传承发展常态化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统