当前位置:首页
> 工作动态 > 今日牟平

防疫路上“疫”不容辞
志愿者邹英杰:平凡岗位上展现青春担当

日期:2022-04-08 来源: 烟台市牟平区人民政府 访问次数:

字号:

  常态化疫情防控期间,有这么一群人,他们没有惊天动地的事迹,却在平凡岗位上奉献着自己的光和热,他们就是坚守防疫一线的志愿者,我区萤火虫爱心志愿服务队队员邹英杰就是其中一员。

  早上八点,在宁海街道金埠街社区天福新城检测点,邹英杰正协助医务人员对前来检测的市民进行身份信息登记。核酸检测开展以来,他主动请缨到社区做志愿者,和工作人员加班加点,坚守抗疫一线。“一般早晨七点就要到岗,因为有很多老人习惯起早,所以排队也早,就需要提前到检测点帮忙维持秩序。”邹英杰说,“正式开始以后,我的主要工作是负责扫码录入信息,然后念出居民的名字,确保信息的准确无误。”

  邹英杰告诉记者,大部分时间里,他的工作都是“重复性”的:向居民解释核酸检测的目的,指导大家调亮手机,打开健康码登记,一天的志愿服务下来,有时候他的嗓子都哑了。“好多爷爷奶奶岁数大了,也没有智能手机,我就用自己的手机帮他们录入信息。”邹英杰坦言,有时候排队人多,有的居民会烦躁,他就会尽自己最大努力去安抚他们的情绪。

  邹英杰不仅要录入核酸检测采样人员信息,还要参与核酸检测点布置、秩序维持等其他防疫工作。这些天,他与社区工作人员一起加班熬夜,却毫无怨言。“最晚的一次忙到半夜12点多,一天光穿防护服的时间能达到七八个小时。晚上回家累的躺在床上一点儿都不想动,但是想想医务人员比我还辛苦,能替他们分担一些压力,我感觉很欣慰,也很高兴。”邹英杰说道。

  邹英杰是我区企业的一名普通工人,在了解到团区委招募志愿者助力核酸检测时,他第一时间响应加入,并多次请假回来帮忙。他说:“虽然有工作,但是在特殊时期,我感觉这里更需要我。”

  今年28岁的邹英杰已经加入萤火虫爱心志愿服务队三年时间了,长期的志愿服务经历,练就了他组织、策划志愿服务活动的能力。现在他不仅一个人做公益,还带动身边的人一起投身到志愿服务中。“身边有好几个朋友在我的号召下加入了志愿服务队伍,捐款捐物,能带动大家一块献爱心还是很有成就感的,也觉得自己做这项工作更有动力了。”邹英杰说道。

  在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,很多像邹英杰一样的“90后”、“00后”第一时间冲到一线,义无反顾地坚守在核酸检测、集中隔离等疫情防控现场。这群“奔涌的后浪”,用实际行动展现着青春担当。邹英杰说:“通过这一次核酸检测志愿服务活动,我也了解到了医护人员的艰辛,从医护人员、基层工作人员到青年学生及志愿者,大家都是闻令而动。在此我也呼吁更多的人加入我们的团队中,为疫情防控做出自己应有的贡献。”

  疫情不灭,坚守就仍在继续。本轮疫情防控战“疫”打响以来,全区上下大力发扬“淳厚、包容、争先、敢当”的新时代牟平精神,众志成城,勠力同心,坚决投身疫情防控这场硬仗。作为抗疫志愿队的冲锋兵,邹英杰以满腔的热血和服务他人的姿态,也感召更多的志愿者参与到防疫一线来,为我区疫情防控贡献青春力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统