当前位置:首页
> 工作动态 > 今日牟平

“感”为人先 “隐匿”守护
致敬区中医医院感控战线上的“娘子军”

日期:2022-04-06 来源: 烟台市牟平区人民政府 访问次数:

字号:

  疫情就是命令,防控就是责任!在国内本土聚集性疫情频发之际,区中医医院感染管理科将关口前移,强化感控职责,将人人都是感控管理者的理念根植于全院职工的心中,将事事都关乎感控工作的理念普及到日常。她们以疫情为令,冲锋“疫”线,严防死守筑起医院感染安全防线,默默地守护着医院、医务工作者和全区百姓的健康,她们就是医院感控“娘子军”。记者 耿伟铭 通讯员 王舒风 摄影报道


化身“巾帼卫士”

布下“天罗地网”严防死守


  感控作为疫情防控的重中之重,既是贯穿医院医疗活动的“主线”,也是保证患者安全的“底线”,更是依法执业的“红线”。为进一步落实新冠疫情防控措施,不断提高全院疫情防控意识及行为规范,医院感染管理科按照医院统一要求,积极组织《疫情常态化下医院感染精准防控》《规范核酸检测采样》《工作区域防护用品使用规定》《院感防控新冠肺炎应知应会》等全院培训,耐心细致地指导医务人员正确穿脱防护用品、规范佩戴口罩、规范手卫生、规范使用消毒用品、完善感染防控预案和工作流程……坚决做到关口前移,力求防护到位、消杀到位,争取做到“院内零感染”,全力守护医护人员及患者的生命安全和身体健康。

  防患于未然,遏难于未发,是医院感染管理科科长隋青梅的工作宗旨。按不同职业、不同风险程度,隋青梅分批次进行专项培训,指导全院医务人员、综合管理和后勤保障人员掌握疫情防控知识,提高全院防控意识;强化预检分诊处感控管理;深入发热门诊、急诊科、呼吸门诊、血液透析中心、重症医学科等重点科室及区域进行宣教督导,指导医务人员正确穿脱防护用品;在2次转运实操演练中,指导医务人员对患者所到各个区域以及负压救护车进行终末消毒;深入社区医院、妇儿分院、医共体医院等开展院间互查、医联体医院督导……反复的专业培训和督导检查已经成为隋青梅的常规动作。

  疫情防控期间,在全力保障院内各项感控要求落实到位的情况下,还需要快速应对各种突发情况,经常半夜三更被上级部门紧急抽调到“疫线”指导感控工作;子夜时分,疫情防控群内各种消息轮番“空袭”,需要打起十二分的精神,抓紧时间处理和安排;利用休息时间参与院内健康码查验和区内核酸采样工作……连续三个周来,隋青梅从未休息一天,生动诠释了医院广大干部职工“自我加压、负重奋进、团结拼搏、自强不息”的精神。

隔离酒店“幕后”守护者

筑牢坚实“防控墙”


  3月8日,作为科室“大姐”的孙其茹接到了派驻隔离酒店医疗保障的工作任务。在新启用的隔离酒店内,一切布局设施都要从零开始,孙其茹忙得恨不得有分身术,尽管时间紧、任务重,但她亲力亲为指导工作人员正确防护、穿脱防护用品、手卫生、医疗废弃物处置、现场消杀以及感染防控知识全员培训,提高医务人员、服务人员及其他防疫人员感控意识。每天无论多忙多累,孙其茹都会用最“较真儿”的工作态度通过查看监控、深入污染区等方式对隔离酒店各个角落进行仔细排查,做到及时发现问题,立即指导整改。

  遇到紧急突发状况,还要“披星戴月”提供专业技术指导。在一次负压救护车帮助其他地区转运1名确诊病例至定点医院隔离治疗的过程中,全程10几个小时,孙其茹不敢合眼,虽没有亲临现场,但在电话的那一端,她规范指导转运人员正确穿脱防护服、手卫生、医疗废物收集、消杀等,丝毫不敢大意,尽最大努力完成院感人的使命。


“后浪”担重任

“疫”线采样一轮不落


  磨炼是青年最好的“成长礼”,实践是青年最好的“墩苗田”。在“疫线”,一个个年轻的身影逆行勇进,与时间赛跑、同病毒较量。95后感控“新人”王子茹,自3月8日起主动参加区重点人群入户采样及全区核酸采样,始终坚守在采样一线。自3月23日起,她又带队到区政务服务中心开展核酸采样工作,协调对接、调配防护物资、核酸采样、维持现场秩序、信息录入、运送标本等多维度工作任务落在她一个人肩上,面对种种难题,她没有惧怕,主动担起“保障员”、“服务员”的职责,竭尽全力为采样医务人员提供保障和便利。

  在这场没有硝烟的战斗中,区中医医院“感控人”义无反顾冲锋“疫”线,同时间赛跑、与病毒较量,展现了“不辱使命 敢打必胜”的本色和“救死扶伤、医者仁心”的使命担当。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统