当前位置:首页
> 工作动态 > 今日牟平

生物“裂变”③丨“生命”航母 向千亿级进发

日期:2022-11-24 来源: 烟台市牟平区人民政府 访问次数:

字号:

  石药百克和丰金生物的强势崛起,为我区生物医药产业夯实了根基。2021年,我市提出构建“1+3+X”生物医药产业空间布局,并把核心区放在牟平。我区乘势而上,举全区之力打造蓝色药谷·生命岛项目,加速生物医药产业向千亿级进发。

  眼下已进入冬季,但烟台蓝色药谷·生命岛项目现场依然一派火热景象,施工人员正在抢抓工期,进行厂房外立面及室内装饰装修,确保招引项目能够按期入驻。

  蓝色药谷·生命岛项目是我区倾力打造的生物医药产业新高地,总投资80亿元,包含总部基地和东西南北四个功能区。目前,已完成主体工程和二次结构施工,下一步,将开始管网、厂区道路以及景观工程施工。

  蓝色药谷·生命岛地块位置优越、景色优美,曾是许多房地产开发商心仪的“黄金”宝地。然而,区委、区政府的目光却更长远,考虑到牟平的未来,决定放弃眼前利益,利用这一地块发展生物医药产业。

  为确保蓝色药谷·生命岛项目快建设、快见效,我区成立了项目专班,承担起在全市生物医药产业上“率先打样、形成示范”的重任。项目从今年1月份开工建设,到7月底,仅用半年时间,52栋厂房和办公楼就全部封顶,刷新了项目建设“牟平速度”。对此,烟台生物医药健康产业集团总经理沙君明深有感触:“生命岛这个项目是今年1月14号拿的地,1月16号开工。在烟台也是创造了多个第一,第一个M0用地,第一个四证齐发,也是第一个拿地即开工。我们现在正在朝着一个更高的目标发展,就是‘四个当年’,即当年拿地、当年开工、当年建成、当年投产。”

  在项目定位上,我区确定了医用同位素、干细胞与再生医学两大高端赛道,全力打造“研发—中试—检验检测—审评审批—生产—销售”的闭环式垂直生态体系。

  在快速推进基础设施建设的同时,我区出台《生物医药产业重点项目落地机制》等一系列优惠政策,招引一批科技含量高、带动力强的企业共谋发展。前不久,陕西佰傲再生医学有限公司放弃了大城市的邀请,计划入园区投资8亿元进行干细胞新药研发,看中的就是我区的诚意和发展前景。

  目前,蓝色药谷·生命岛已签约东诚药业、陕西佰傲等项目21个,储备远大药业等意向项目40多个,为打造生物医药与健康产业聚集区、创新发展示范区不断赋能,这艘千亿级的产业航母正劈波斩浪,扬帆远航。

  “我们把生命健康产业比喻成牟平将来能上清北的孩子一样来打造、培育。通过一系列的政策,包括产业链的政策、平台建设、基金支撑和专业的服务团队,来助力产业发展,希望十四五末产值能够突破500亿元,尽快实现1000亿元。”区委书记殷锡瑞说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统