您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 社会经纬 正文

我区开展预防出生缺陷系列活动

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-09-14 来源: [ 字体: ]

  9月12日是预防出生缺陷日,为了在我区更广泛宣传普及出生缺陷防治知识,更快推进出生缺陷防治工作,提高出生人口素质,区妇幼保健计划生育服务中心以“9.12预防出生缺陷日”为契机,以“军民同心,让爱无缺”为宣传主题,在全区范围内通过各种形式开展出生缺陷预防系列宣传活动,活动时间自9月12日开始,为期7天。

  开展预防出生缺陷知识讲座。广泛普及优生科学知识,围绕结婚、孕育等关键环节,广泛普及出生缺陷防治科学知识,邀请婚前、孕前优生健康查体的青年男女们参加“军民同心,让爱无缺”、“预防出生缺陷,生个健康宝宝”的健康教育讲座,详细讲解什么是出生缺陷,怎样预防出生缺陷和三级预防的相关知识,强化婚前、孕前、孕期、新生儿期等预防出生缺陷关键阶段的优生意识和风险防范能力,主要内容包括:与怀孕生育有关的心理、生理知识;婚前医学检查服务内容及目的;孕前准备和孕前优生健康检查主要内容及意义;实行计划妊娠的重要性和基本方法等。通过健康教育提升公众健康素养,引导群众主动接受出生缺陷防治服务。

  开展预防出生缺陷送健康活动,让免费服务政策家喻户晓。用群众能够接受的方式宣传国家免费孕前优生健康检查等出生缺陷防治重大公共卫生服务项目的惠民利民政策,让免费服务政策家喻户晓。9月12日,在莒格庄举行宣传出生缺陷送健康活动,通过发放宣传资料及医务人员现场讲解,使广大群众了解预防出生缺陷相关知识、了解国家和地方预防出生缺陷的系列惠民政策。宣传重大公共卫生服务妇幼项目,包括免费增补叶酸预防神经管缺陷、国家免费孕前优生健康检查、免费新生儿疾病筛查项目等。宣传出生缺陷患儿医疗保障政策,先天性心脏病、血友病、唇腭裂、苯丙酮尿症和尿道下裂等出生缺陷疾病已纳入新农合重大疾病保障,患儿医疗费用报销比例提升。城乡儿童先天性心脏病纳入重大疾病医疗救助范畴。宣传残疾儿童医疗救治及康复政策和措施等。

  在妇幼计生中心电子显示屏幕、门诊大厅持续宣传。通过在单位的电子屏幕上不间断播放宣传标语以及在门诊大厅摆放及发放宣传资料,以更多的方式提高大众预防出生缺陷的意识。让更多的人了解预防出生缺陷相关知识,区妇幼计生中心将继续围绕预防出生缺陷工作重点,着重在预防出生缺陷、优生优育等方面有所创新突破,继续加大宣传力度,为我区预防出生缺陷工作保驾护航。(矫富燕 罗丽霞)

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站