您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 政务动态 正文

编办念好“三字诀”提升行政审批中介服务水平

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-09-19 来源: 编办 [ 字体: ]

  为提升中介服务水平,持续创造公平营商环境,近年来,区编办不断规范行政审批中介服务运行,念好“三字诀”,突出重点,持续用力,推动全区中介服务水平提档升级、提质增效。

  “清”字当头,精简中介收费项目。在2015年编制公布《烟台市牟平区区直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》基础上,严格落实省、市相关文件要求,对清单实行动态管理,先后分两批清理规范行政审批中介服务收费项目。自2016年以来,牟平区区直部门行政审批中介服务收费事项由51项精简到26项,精简率达49%。对清理规范后保留的行政审批中介服务收费事项,继续实行清单管理,明确项目名称、设定依据、服务时限、收费标准等,并向社会及时公布。

  “优”字为要,搭建服务管理平台。为破解中介机构服务质量差、收费标准高等问题,自2016年7月以来,区政务中心紧跟上级要求,建立网上中介超市。凡是符合相应资质要求的中介机构,均可按照规定程序进驻网上中介超市。相反,违规经营被列入“黑名单”的中介机构也将被清理出网上中介超市。网上中介超市具有公告发布、竞价报名、在线咨询、合同备案等功能,公示中介服务事项的业务办理数量和评价情况,为企业和群众提供了充分选择权。

  “严”字托底,认真组织阶段性“回头看”。通过细化工作流程,严把工作标准,认真组织全区19个部门开展中介服务收费阶段性“回头看”,积极督促各相关部门严格对照“回头看”目标任务清单开展深入细致的自查自纠,并报送自查整改报告。

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站