您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 牟平新闻 正文

我区创新工作机制 推动双拥工作上台阶

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-08-25 来源: [ 字体: ]

  今年以来,区委、区政府以创建山东省双拥模范城为契机,以强化“军民融合、军民团结,推进双拥共建纵深开展”为目标,通过完善一个机制、开展二项活动、落实三大措施,使军爱民、民拥军双拥工作理念得到进一步升华,军民鱼水情更加浓厚。

  完善双拥共建长效机制。“10+1”双拥共建机制一直是该区多年来军地双方共同促进、长久发展的一项长效机制。我区大胆探索、勇于创新,在大力开展“10+1”双拥共建机制的同时,深化“一对一、常态化”双拥共建机制即,一个共建单位每个月深入驻牟部队一次,开展特色共建活动。“10+1”拥军机制与“一对一、常态化”双拥共建机制的有机融合,实现了军民双方相互促进、共同发展,进一步提高了军民融合程度和双拥共建水平,推动双拥工作常态化、制度化、实效化。

  在深入落实好双拥共建走访慰问长效机制的基础上,引导共建单位采取多形式开展共建活动。“一对一”共建活动见实效。自今年下半年起,全区每个月由1个双拥成员单位到驻牟部队开展丰富多彩共建活动,活动中通过采取召开联谊会、座谈会、文艺演出、军事体验、国防教育、军事夏令营、书画摄影展等形式开展,使活动更富有针对性、实效性。“慈善拥军”共建活动有特色。围绕“五个进军营”即,传统文化进军营、寓教于乐进军营、温情关

  怀进军营、帮困解困进军营和医疗服务进军营,以增强军民融合、增进军民感情为目标,每个月组织部分慈善义工走进驻牟部队开展形式多样的拥军活动,真心实意为部队官兵办实事解难题。“八一”前夕,50余名慈善义工走进区消防大队,送锦旗、包饺子、演节目,丰富部队官兵精神文化生活,增进军民鱼水情深。活动启动以来,该区已有10多个部门,相继与驻牟部队开展了慈善、信访、税收、文化、医疗等拥军活动,使全区双拥共建热情愈加高涨。

  近年来,我区高度重视双拥共建工作,把拥军优属、拥政爱民列入区委、区政府重要议事日程,成立了由区委书记任组长、区相关领导任副组长、区直相关部门负责人为成员的拥军优属领导小组,做到了双拥工作年初有计划、有安排,年末有总结。每年定期召开双拥共建工作专题会议或研讨会,加强军地双方交流,研究和部署双拥共建工作,促进军地双方事业的共同发展。区级各成员单位均设有双拥共建联络员,镇街和村居下设双拥工作站,在全区形成以区双拥领导小组为龙头、部门单位联络员为纽带、镇街(村、居)双拥工作站为依托的双拥共建工作格局。在全区重要路段和路口通过张贴双拥标语、悬挂宣传栏等形式,加大双拥共建宣传力度,营造军民融合、军地团结浓厚氛围;不断加强军政军民团结,大力开展军警民共建活动,进一步深化双拥共建内涵。(都云飞)

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站