您当前的位置 :牟平区政府网 > 书香牟平 > 文苑荟萃 正文

武宁之美

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-08-10 来源: 武宁街道 [ 字体: ]

  时光荏苒,白驹过隙,来武宁工作9个月。武宁对我既熟悉又陌生。儿时因为母亲工作在武宁而熟悉,今天在武宁工作则是组织安排。9个月的工作千头万绪、纷繁复杂,在繁忙工作之余,始终用心感受武宁之美。

  武宁之美,美在自然。不得不说:武宁是块风水宝地,大自然对这里独有偏爱。这里土地肥沃、资源丰富,有着“山、河”两大优势。尽管武宁的山不高、不大,但却有着灵秀之美,由南向北,依次排列着双山子、金鸡山、五禾山庄、杏花山庄、垛山五座大山,庄严殊胜,护念着武宁平安吉祥、能人辈出。无论是站在双山子、还是站在任何一座山峰的高点,向北眺望都能看见大海;向东眺望都能看见东部新城。当微风轻拂耳边,仿佛响起“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”的音乐。如果说沁水河是牟平的母亲河,那么鱼鸟河就是武宁的母亲河,这条婀娜多姿的大河横贯武宁南北,浇灌着两岸的千亩土地,滋养着一代代的武宁人。沿河修筑的鱼鸟河公园美丽多姿、健康养生,已深深融入牟平人的血脉和生活中。

  武宁之美,美在心灵。刚从南乡人的热情中走出来,就融入到武宁人的热情和精干中。与南乡人不同,大多数武宁人既有南乡人的热情又有城市人的精干。为什么这么说?这是由武宁的地理位置所决定的,这里处于城乡结合部,大多数人以到城市打工为主,兼顾着自留地。这种工作状态决定了武宁人的思维模式基本是城市人的思维方式。但这里又与南六乡接壤,保留着南六乡人的淳朴、善良和热情,无论是到村内开会或是开展工作,老百姓非常热情,没有陌生感,如果你是打听道,多数老百姓会直接把你送到。人与人是心与心的交往,让人感觉到踏实。只要你用心交往,他们就会敞开心扉。心与心的交往、情与情的交流,带来的是灵活的群众工作方法,获益最大的还是工作。许多在武宁工作过的老领导都对武宁非常留恋,对武宁人交口称赞,赞扬这里的群众基础好。

  武宁之美,美在希望。上世纪90年代武宁扬名全国,靠先知先觉发展镇办企业出口创汇,多次荣获全国“出口创汇先进乡”,烤果厂等镇办企业为全区发展贡献巨大。随着时代发展、激流勇进,一代代决策者的苦心谋划和艰苦奋斗,今天的武宁经济有了翻天覆地的变化,储备着充足的动力和后劲。工业经济蓄势待发,规划建设中小企业创业园,已入驻企业70多家,形成机械制造、食品加工等产业集群,有了首个新三板挂牌企业,推荐了全市“双百人才”;旅游产业厚积薄发,打造五禾山庄、严家庄千亩牡丹园等旅游基地,宜游宜住宜行,经济效益和社会效益明显;生态文明乡村建设日新月异,28个村有21个村为区级以上生态文明村,鲜花阵阵、绿树成荫,走在各村街头,美景不胜收;城镇面貌蒸蒸日上,世达广场改造扎实推进,牟城春天改观城区西出口,浩岭湖健康养生小镇呼之欲出……。处在“马上就办真抓实干”的发展大潮中,深感“时不我待”,唯有只争朝夕,撸起袖子加油干,切实履责,勇敢担责,为未来武宁之兴旺发展而拼搏!而奋斗!(孙晓)

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站