您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 政法天地 正文

我区开展海上渔业安全应急救援演练

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-08-07 来源: 海渔局 [ 字体: ]

  为进一步提高应对突发事件的风险意识,检验应急预案的可操作性,增强突发事件应急反应能力,避免或减少海上渔业突发事件带来的损失。8月4日,区海渔局组织养马岛管委、宁海街道、大窑街道、姜格庄街道、养马岛医院、区广播电视台及部分渔民代表,共计110余人,在养马岛中心渔港水域开展了牟平区海上渔业安全应急救援演练。

  此次演练分两个场景进行。一是由中国渔政37066及一艘执法快艇、一艘志愿渔船组成救援船队,共计30余人参与。演练模拟一艘渔船在编队作业过程中,因突遇风浪袭击,一人遇险落水,自救失败情况下,向演练指挥部请求救助。区海洋与渔业局等相关部门迅速启动应急预案,应急救援船队、120救护车立即赶赴事故现场进行救助,海上指挥小组与陆地指挥小组协同配合,严格按照渔业安全生产应急救援程序,实施海上搜救行动,并成功救起落水船员。二是在养马岛渔港水域内停靠的鲁牟渔60025号渔船突然起火,渔船自救失败情况下,报警求救,区海渔局接警后立即启动港内消防应急预案,组织港内消防预备队奔赴现场启用高压水枪与灭火器同时灭火,并疏散起火渔船周围船只,最后,在大家共同努力下,将火扑灭。

  此次应急救援演练,区海渔局最大限度的贴近实战,检验和提升了我区处置海上渔业突发事件的能力和水平,通过实兵演练、演习观摩,从实情、实景、实地出发,精心组织、场景逼真、注重实效,为创建平安渔业起到了积极推动作用,达到了演练的预期目的。(隋凯)

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站