您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 牟平新闻 正文

“书香中国万里行·牟平站”暨第九届“养马岛读书节”盛大启幕

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-06-28 来源: [ 字体: ]

  文化古州,书香牟平。6月28日,“书香中国万里行·牟平站”暨第九届“养马岛读书节”正式启动。烟台市委常委、宣传部长徐少宁出席活动并致辞,中国新闻出版传媒集团副总编辑任彦宾向承办2017“书香中国万里行”活动的牟平区授旗,中国全民阅读媒体联盟副秘书长张贺代表全民阅读媒体联盟宣读《“书香中国万里行”活动宣言》,烟台市政府副市长张波出席活动,中央党校国际关系与国家统一研究室主任赵磊围绕“一带一路”作专题讲座。

  徐少宁在致辞中指出,阅读推动社会进步,是一个世界性的共识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全民阅读上升为党的建设和国家建设的战略高度,纳入了“十三五”文化建设的重大工程。“养马岛读书节”是牟平区连续八年打造的读书文化品牌,已成为该区广大干部群众提升内涵修养、展示书香风采的文化舞台。希望牟平区以“书香中国万里行·牟平站”启动为新的起点,不断加强“书香牟平”建设,进一步提升“养马岛读书节”的举办水准和品牌影响力,全面汇集各类资源,积极推进文化惠民,为经济社会全面发展提供强劲文化动力和坚实智力支撑。

  启动仪式上,该区市民代表上台宣读“全民阅读”倡议书,号召全区广大市民、家庭、单位积极行动起来,自觉养成读书学习的良好习惯,培育崇文重教的优良家风,形成全民阅读的优良风气。在随后的专家讲座,赵磊围绕“一带一路”主题,结合当前形势,用翔实的数据、丰富的事例,深入解读了“一带一路”战略带来的机遇和提升中国丝路硬实力及软实力的有效路径。启动仪式当天,由《人民日报》《经济日报》《光明日报》、新华网等10余家中央级主流新闻媒体组成的中国全民阅读媒体联盟记者采访团,围绕书香机关、书香村居、书香企业、书香校园、书香家庭等五个层面进行实地采访,全面展示“书香牟平”建设情况,进一步提高牟平的对外知名度和影响力。

  本届读书节以“书香满城全民阅读”为主题,由国家新闻出版广电总局指导,中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟等单位主办的“书香中国万里行”活动首次走进牟平,与第九届“养马岛读书节”同步启动,一体开展。

  围绕“书香中国”建设开展的“书香中国万里行”是全民阅读走基层活动,目前已打造成为全民阅读的全国性重要品牌活动,于2014年4月在京启动后,先后在青岛、襄阳、福州、苏州等全国多座城市开展各类阅读活动,此次在牟平的活动是全国第十六站。

  自2009年首次举办“养马岛读书节”以来,牟平区以特色化学习、特色化活动为支撑,加快文化基础设施建设,全力打造市民文化服务、农民文化活动、干部培训教育三大读书活动平台,累计组织开展了160余项丰富多彩的主题系列活动,建成农家书屋554家,其中标准化农家书屋348家,实现了村村有书屋,村村有书屋管理员的目标。本届读书节期间,该区将在全区层面相继开展名家讲座,主题征文、演讲比赛、歌曲创作等10项特色活动,满足不同群体、不同层面的读书学习需求。

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站