您当前的位置 :牟平区政府网 > 书香牟平 > 文苑荟萃 正文

又到一年麦收时

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-06-16 来源: 官庄小学 [ 字体: ]

  今年天气特旱,回到老家,正逢麦收时节,本以为麦田会像在回乡路上看到的那样:麦秸低矮,稀稀疏疏,小麦穗几乎看不到。可等回到自己村里,还没有走近麦地,就闻到久违且熟悉的麦香,一派丰收的景象。

  这是一片金黄的海,伴着波浪层层叠叠涌来。沉甸的麦穗像顽皮的孩童在疯耍,摇曳着,攒动着,随着风翩跹而舞。我安静地看着,享受着这份熟悉带来的温暖和亲切。微风拂来,麦香飘入鼻孔,深深地吸上一口,让香味充盈在肺里荡漾开,久久弥漫着散去。闭上眼睛,我醉在这麦香之中。

  这麦香飘荡着我的中学时光,曾经的一年四季,我都躺在这麦香之中,夜夜拥着入眠。那个时代,在学校里住宿都是用麦秸做的垫子,整个人就睡在这麦秸之上,柔软而舒适,多年后这麦香依然还会到梦里温暖着我,温馨如旧,仿佛又回到了读书的时代。

  久住小城,已很少见到麦田,等回到老家时,才惊诧麦子生长的迅猛。小的时候,从麦子刚到脚踝开始,就要到麦田挖野菜,等小麦长高些,还要去麦田拔杂草。在小麦处于青黄的交接之际,会偷偷地采一小束回家烧着吃,尽管吃得嘴边发黑,但也是那时最解馋的美味,至今那种清新而甜美的香味还能萦绕于心。即便麦收后,也要忙着到田地里捡拾零星的麦穗。劳动是农民孩子的本色,更是孩子成长的快乐。同时,小麦的成长伴随着我们的学习,每逢麦收的时候,也是即将升学考试的时候,麦子在一天天变黄,我们则紧张地学习备考着。

  每年在这麦浪滚动的季节里,看到麦子总会引起心灵深处的震颤,像草叶上滑落的露珠。身在异地他乡的时候,每逢这个季节总会不舍地看着想着,会想家,更会有对亲人的牵挂。从花开到花落,从冬天的第一场雪到绵延春雨的到来,一切都是眨眼的迅猛,猝然来到眼前,会产生对时光的惊诧。时光如刀,刀刀削飞着生命的秒秒分分,每天依旧是太阳的升起和落下,伴随着忙碌的身影和匆忙的脚步。往前看,一天复一天,扭头回看,是一年甚至多年的几个翻页。生命是本薄薄的书,其实就那么几十页厚薄,翻一页少一页,在麦子绿黄的交叠中,更能感觉到人生这本书薄的都能捏到心里去。

  就是在这样生生不息的一茬茬如麦子的交替中,在无声的角色变换中,人生的一程一程匆匆而过。在孩子的眼里,我们已经是当年父母的角色。伴随着孩子的长大也让我们慢慢变老,父母蹒跚的步履让我们看到我们未来的影子。生命仅是有限的几个回合,由不得我们随意折腾,更多的还是要好好珍惜和拥有。麦子有时就像生命的缩影,同样都是一个过程,不同的只是点和点的距离不同。

  这是个收获的季节。而今年的收获真的很不容易:今年天旱,我村的水利条件较好,年过七旬的父母不遗余力地架起机器,摆上二十多节水管,把属于自己的一亩地浇了三遍,才换来麦子的丰收。看着父母脸上满足的笑容,我不禁潸然泪下。面对古稀之年的父母,我无权剥夺他们劳动的能力,只能为他们感动着。我常常想:生命有许多丰富的内涵和意义,只要父母不觉得累,就让他们不息的脚步去追求去收获吧! 在这个不握镰刀的麦收季节里,当手握镰刀的感觉成为一种简单的奢望,仅能看着庞大的收割机在轰鸣声中如理发般地完成它的一件件作品,自己却只能负手而立,会有些失落甚至着急。记得多年前,在帮家里连续割了两天小麦后,腰酸背痛的那种辛劳仍记忆犹新,但能为父母做点事情,让他们少辛劳一点还是让自己感到欣慰和自豪的,体力的透支换来精神的喜悦让自己心安。

  于是麦子便给予我更大的希望,让麦收的季节更加记忆犹深。在那个刚能糊口的年代里,多的是红薯和玉米饼子,对于白色馒头的追求依然是那么强烈。能吃上白馒头成了过节的象征,于是小麦便成了过节的渴求和企盼:能吃上好饭和饱饭。那时,逢年过节,小麦唱得永远是主角。无论面条、饺子还是馒头,都闪着它的光芒。于是相比于其他农作物,更加喜欢的是小麦,从刚入冬的时候,就开始关注着小麦的长势,包括疏密、粗细等等,等小麦快成熟时,更多的是要看看麦穗的饱满,看到沉甸甸的麦穗就能感受到过节的甜蜜。这份渴求和企盼埋在了心底,根深蒂固地植入岁月的泥土里,无论多久,在我的心底还闪耀着它的光辉。

  有时苦难是种经历,但更多的是财富,能让自己有一份不舍浪费的心态。生活是需要对比,才能体会酸甜苦辣的鲜明······(宋景燕)

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站