您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 政法天地 正文

区法院多措并举提升法治宣传成效

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-06-12 来源: 区法院 [ 字体: ]

  为树立法院良好形象,满足司法公开的需求,牟平法院广泛开展以案说法、以法养德的宣传工作,取得良好成效。

  一是立足“实”字,找准宣传重心。该院以突出法院工作亮点、展现法官风采、普法为民作为宣传工作的重点。组织一线审执部门定期报送新型、典型案例,以供类案评析和法治宣传;以院年度工作为重心,分别制定家事审判法庭、法官工作室、执行工作等宣传计划,确定宣传方向和范围;不定期主动深入庭室开展案件搜集和编撰工作,根据案情需要下田间、到村头,进农户实地的跟踪报道、拍摄和采访,做好典型案例的报道宣传。截止今年3月底,发布内网信息32件,被上级发表采纳19件,有力地提升信息宣传质效。

  二是牢记“责”字,明确宣传分工。该院将宣传部门工作分解为信息简报、网络宣传、调研信息和综合事务四大模块,分别落实直接责任人,确定每人每周宣传任务基数及浮动基数;坚持每周一、周四开展两次例会,预报各分块的宣传思路和方向,集思广益,创新宣传形式,丰富宣传内容;对每周任务完成、转载、发表采用情况实行登记和例会通报制度,在确保宣传质量和数量的同时,确保工作及时顺利完成。此外,强化各模块责任人的协调沟通,增强工作默契度和配合度,形成部门上下一盘棋的良好局面。

  三是突出“活”字,创新宣传形式。为及时更新媒体宣传手段,多角度、多层次的开展舆论引导和法治宣传工作。该院不断加强对微博、微信等传统网络平台的日常管理,拓宽宣传渠道,及时更新发布司法资讯,提供便民服务,制作诙谐幽默的微信图文,以网民喜爱、大众接受的方式,讲出司法好声音,传播司法正能量;同时,成立新闻媒体联络群,加强沟通联络频度,加大正面宣传力度。截止3月底,通过微信微博和公众号推送信息2852条,通过大众网、水母网等媒体报道转载信息289件,通过电视台播放典型案例5件。

  四是力争“广”字,扩大宣传范围。为推动普法工作向纵深方向发展,扩大法治宣传的覆盖面,提高普法活动的针对性和有效性,该院多次开展送法下乡、巡回法庭等活动,并根据案件特点和受众类型有针对性地邀请群众和各界代表参加庭审,从源头上提高群众的法律意识,增加法院工作的透明度。截止3月底,该院已开展各种形式的送法下乡活动12余次,参与群众达到1100余人,邀请群众参加庭审8次,真正起到以案说法、以法养德的宣传实效。

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站