您当前的位置 :牟平区政府网 > 书香牟平 > 文学 > 昆嵛文学 正文

口腔医院“创新发展模式,构建特色医院”纪实

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-04-19 来源: 口腔医院 [ 字体: ]

  烟台市牟平区口腔医院始建于1960年,经过50多年的发展,现已成为一所集口腔预防、医疗、教学为一体的现代化口腔专科医院,承担着牟平区40多万人口的口腔疾病防治工作。

  近年来,区口腔医院在发展口腔事业的进程中,以民为本,事事以患者利益为先,做到“想患、为患、爱患”,把“让大家看好病,享受高水平、高质量的口腔医疗服务,造福一方百姓”视为己任,倡导“文明服务、礼仪服务、微笑服务”,用温情的医疗服务,暖化每位前来就诊的患者,用患者的口碑,构建富有特色的专科医院。

  上篇 用诚信和服务铸造品牌医院

  多年来,牟平区口腔医院一直把诚信服务作为医院发展的基础。在倡导文明服务、诚信服务的今天,医院始终把构建诚信医院作为立院之本,把提升患者满意度放在首位,努力做到诚信服务无小事,诚信服务无死角,把诚信服务体现在整个医疗服务的全过程,公平地对待每位患者,从而赢得患者及家属的信赖,也提升了医院在社会上的满意度。

  医德医风,常抓不懈

  院方在深入开展“两学一做”学习教育的同时,狠抓医德医风建设,推进诚信和便民服务。

  在拓展提升行风建设新途径的实践中,牢牢把握“教育在先,预防为主”的工作原则,对各科室主任及关键岗位负责人开展预防廉政风险警示谈话,各科室也积极认真地开展工作自查,筑牢思想防线,医院的行风类投诉得到有效降低,获得表扬人次逐步提升,筑牢了医务人员抵制不正之风的底线。

  多年来因为在工作中始终秉承“医德医风建设永远在路上”的原则,医院的诚信便民服务不断得到发展提升。

  呵护孩子,优惠诊疗

  龋病、牙周疾病是影响儿童、青少年健康和生长发育最常见的口腔疾病,中小学生的口腔疾病尤为突出,开启儿童龋病防治治疗项目,改善儿童口腔健康现状,提高儿童口腔健康水平,迫在眉睫。

  2012年,全市“儿童龋病预防治疗项目”正式启动,牟平区口腔医院被确定为牟平区项目实施的定点医疗机构。为保质保量完成好窝沟封闭治疗工作,医院选派骨干参加烟台市举办的窝沟封闭培训,并在牟平区卫计局、牟平区教体局的领导下,根据学校工作安排首先实施免费窝沟封闭治疗前的筛查工作,对适龄学生统一发放“窝沟封闭券”。学生可凭劵接受免费窝沟封闭治疗。由于院方的项目工作管理有序、宣传形式多样化、信息报送准确、窝沟封闭率及完好率、口腔卫生常识知晓率等各项指标均达到市级工作要求,因此深得市专家组的好评。

  截止目前,儿童免费窝沟封闭工作已实施5年,共有12000多名儿童受益,这项工作的开展不仅对儿童龋齿的发病起到很好的预防作用,也影响和带动孩子的家长乃至全社会都来呵护口腔健康。

  巡回农村,便民服务

  启动了“口腔健康山区行”活动。区口腔医院每年都投入大量人力物力,致力于边远乡镇的口腔保健工作,组织医务骨干奔赴山区,进村开展口腔医疗服务,在把医院的硬件条件和高超的医疗技术水平带给群众的同时,也带去党的惠民好政策,来门诊部治疗的群众现在不用往城里的大医院跑,在镇上的口腔门诊就能享受到口腔专家的诊疗服务。据悉,医院的医务人员平均每年下乡达300次,受益群众达到2万多人。

  随时上门服务。2014年,院方接到患者预约就诊电话,当了解到这名患者行动不便时,当即上门为80多岁高龄的离休老干部诊治。经细心检查后,对老人实施了活动义齿修复治疗,并为他建立了口腔健康档案,医院定期上门随访服务,及时了解和掌握老人的口腔健康状况。迄今三年,为保证老人的口腔健康,共计上门服务10余次,电话回访20多次。

  推行“优质服务月”活动。在服务月中,积极开展服务竞赛活动,评出优质服务标兵,把评选结果张榜公布并纳入个人绩效考核,实现了制度承诺从墙上请下来,优质服务从文件中走出来。

  尊重患者,确保满意

  就诊环境温馨舒适。候诊室配有闭路电视,诊室内设空调,设计采用隔断式,综合治疗椅品牌生产,安全舒适;儿童科针对孩子看牙畏惧心理,在候诊区精心设计儿童笑脸墙,诊室内循环播放舒缓音乐,诊疗椅位、墙壁悬挂卡通玩具,张贴精美图片,以消除孩子看牙恐惧症;特殊诊室,根据不同患者的口腔保健需求,家庭化设置,温馨化布置,医疗设备顶尖,医护人员精干,使患者在牟平区就能享受到高档次的医疗服务;医院充分尊重患者的知情权、选择权,将诊疗项目、收费标准电子屏滚动播出,临床医务人员基本情况全部公示上墙。

  根据口腔患者治疗时间不确定、复诊较多的特点,医院一方面完善病人选医师的就诊模式,另一方面实行首诊负责制、预约制,为群众提供多元化、多方式的方便快捷服务。同时,院方还关心关爱特殊人群,针对低保户、残疾人和无医疗保险的老年人给予治疗费用一定的减免,并将这一公益活动当成一种制度一直延续至今。

  节假日,区口腔医院坚持实行无假期全天候医疗服务,保证大家在发生口腔疾患时,能够第一时间得到有效治疗。2017年春节期间,一名年轻的女性患者突发外伤殃及口腔,给区口腔医院打来求助电话,请求给予尽快处理,院方立即组织医务人员,根据病情,研究制定好最佳的治疗方案,并在正月初一早上八点及时为这名患者进行救治,顺利完成对患者的修复治疗。建院至今,为全力保障牟平人民的口腔健康,区口腔医院医务工作者放弃节假日休假与家人团圆机会,无怨无悔地奋战在临床一线,节假日期间日平均接诊患者100多人次,患者满意度100%。

  多种方式,提升社会满意度。院方始终倡导以人为本的服务理念,要求医护人员做到诊前3分钟交流、诊中会诊、诊后电话回访。为打造畅通的交流渠道,收集不同患者的反馈意见,医院临床科室实施严格的电话回访制度,制定患者满意度、医生满意度调查问卷制度,让每位诊治的患者都能够感受到医院的人文关怀,同时通过电话回访和问卷调查方式,采纳患者合理建议加以完善医院的医疗服务质量,提升患者就诊满意度。

  中篇 用质量和技术打造精品医院

  拓展新技术运用新材料科技兴院,是牟平区口腔医院发展壮大的内在动力。新技术、新材料的推广应用,不仅给广大患者带来全新享受,也使医院医疗质量再上新台阶。

  资源共享,优势互补

  2012年,院方隆重举行了滨州医学院口腔实践教学医院揭牌仪式,实现医疗专家资源共享、优势互补、教学相促。该院优秀的师资队伍、精湛的技术和日益细化的学科为滨州医学院提供了良好的临床实习基地;滨州医学院雄厚的师资力量、设置齐全的专业、先进的教学手段为该院快速发展增添了活力。该院和滨州医学院成功联姻,对相互促进、共同发展是一种双赢的举措。

  2014年,北大口腔医院专家组一行前来考察指导工作。专家组与院方相关负责人就医院发展、学科建设以及人才培养等方面进行了深入探讨和交流,并走进牙体牙髓科、修复科、颌面外科、儿童科、正畸科等临床业务科室进行调研,详细了解了各科室相关业务开展情况。医院也充分利用专家组指导工作的机会,向北大口腔医院的各位专家请教、咨询,对在平日工作中接触到的一些疑难病例大胆阐述自己的观点,同专家组进行切磋、探讨。专家组对该院技术水平予以充分肯定的同时,对各学科的发展提出建设性建议,并希望今后双方开展更多、更深层次的交流与学习,推动和促进各项工作的进一步发展。

  引进设备,推广技术

  2012年,区口腔医院成功利用笑气镇静技术,为一例严重的牙科畏惧症患者实施了阻生牙拔除术。患者是一位50多岁的女性,因为右下颌第三磨牙发生龋坏,疼痛难忍到自家附近诊所拔牙,在诊所医生实施手术时,因患者实在无法忍受拔牙的痛楚,不得已终止操作。几天后,患者再次尝试拔牙手术,仍是如此。两次痛苦的拔牙经历在患者心中埋下恐惧阴影。当她听说区口腔医院引进的笑气镇静技术能为她解除恐惧和疼痛后,欣然前往。针对这名患者的严重牙科畏惧症,院方主治医生经过耐心疏导,成功克服患者恐惧心理,配合笑气镇静技术的运用,使患者在轻松、愉悦的心境下顺利拔出患牙,前后用时不过30分钟。自此,这种舒适治疗技术赢得众多患者的青睐。

  2013年,引进融合了全景、头颅定位、锥形束CT于一体的数字三维成像系统。这款先进的设备实现了多种临床应用,可通过反映牙齿的三维影像,给牙齿做全方位检查,大大提高了口腔诊疗及种植牙的精确度,为口腔疾病的诊断和治疗提供了强有力的保障。2014年,引进大型激光治疗仪。这项新技术显著提高了口腔疾病的诊疗水平和患者的舒适度,最大限度减轻病人的不适感,给患者提供更舒适的治疗感觉。2015年引进口腔显微镜根管治疗技术,利用显微镜进行根管治疗,很好地解决了照明和放大的问题,使根管治疗进入精细时代。2016年在继续推广使用新技术的基础上,又引进了椅旁CAD/CAM修复技术,告别传统的口腔取模,患者无异物感更舒适,也使患者即刻修复戴新牙成为现实,目前已有百余名患者享受这项新技术带来的服务。

  多年来区口腔医院拓展了人工牙种植、微创拔牙、无痛诊疗、椅旁CAD/CAM修复及激光和根管显微镜等新技术十多项,现已发展成为医院的专业特色。

  立足岗位,强化培训

  医院坚持培训制度化、常态化。立足岗位常练兵,在院内开展业务操作大比武活动。培训采取质量监管、临床技术实践操作、优秀病历评选等多种形式,使全体医务人员共同参与医院的质量管理,提高质量意识,更好地提升服务水平。

  学科、人才、技术是医院竞争的核心,区口腔医院现有专业技术人员60余人,为适应新常态,他们将培养人才团队纳入学科建设之中,蓄足整体发展后劲,采取“送出去”“请进来”的方式,选派业务骨干到北京、上海等全国知名的口腔医院进修学习、参加口腔学术研讨会,同时邀请知名口腔科专家来院讲学,并针对临床中疑难种植病例的手术技巧和修复类型选择进行操作示范,为医务人员提供掌握技能、互相交流、认识自我的平台。另一方面,将口腔修复专业、牙体牙髓病治疗、口腔颌面外科专业、口腔正畸专业纳入学科建设之中,先后与北京、上海、济南等全国顶级医院建立了协作、培养人才关系,迈出了小城区办好“大医院”、培养“大专家”的第一步。

  下篇 用市场和营销构建百年医院

  近年来,牟平区口腔医院全面实行服务营销,坚信营销打造品牌,用营销打开市场,将营销观念落实到每个人。

  热心公益,注重宣传

  丰富多彩的公益活动,潜移默化地纠正了广大群众意识中根深蒂固的“牙痛不是病”的传统观念,进一步促进了公众对口腔疾病防治的关注,人们从思想上认识到口腔健康的重要性——

  致力于口腔疾病的免费普查普治工作,每年都组织青年党员、业务骨干为全区80多所幼儿园及中小学学生进行免费口腔检查,精心制作饶有趣味的幻灯片,与多所幼儿园的孩子们面对面互动:现场进行正确刷牙示范、爱牙护齿小知识抢答比赛,寓教于乐,让孩子们在玩中学到爱牙护齿知识。

  积极参与区红十字会“博爱助学”活动,为前刘家夼小学等学校的孩子送去书包、笔本、牙膏牙刷等物品,为南徐格庄等村不同年龄段的孩子送去书包、笔本、书刊等学习用品,给孩子们送上一份特别的“六一”礼物。

  每年的“五四”青年节、“五·一二”护士节、全国爱牙日期间,医院组织口腔专业人员,深入基层农村、社区、学校开展活动,现场讲解口腔健康知识,为边远山区村民、离退休老干部、中小学生进行免费口腔检查,对存在口腔疾病的人员给予合理的治疗建议,并上门为行动不便的老人服务。

  每年春节前夕,医院党员干部也会走进山区乡村,热心为生活困难的群众、老党员送去米、面、油、口腔保健品等慰问品,把医院的关怀和温暖送到老百姓的心坎上。

  连续三年利用电影宣传平台,为全区近20个乡镇200多个村庄进行口腔健康知识讲座,普及口腔保健知识,向群众发放口腔健康宣传单、宣传册。

  医院的营销宣传覆盖了全区每个角落,社会效益不断提升。

  借助公益活动营销的同时,区口腔医院还利用网络、电视、报刊、微信公众号等多种宣传媒介,及时公开医院开展的新技术、新业务、医院改革、文化活动等,让社会大众及时了解和掌握医院的发展趋势和最新工作动态。仅2016年,就被各级媒体采用稿件近百篇,微信宣传200多次,进企业、进乡镇义诊和宣教50多次。通过宣传,院方的医疗服务在电视上有影,广播上有声,报纸上有字,在群众中产生了很大反响。

  增设门诊,拓宽市场

  2011年,为更好适应社会发展形势和人民群众新需求,区口腔医院与宁海社区卫生服务中心强强联手高点定位,挂牌成立牟平区口腔医院宁海社区卫生服务中心门诊,开启了资源共享、优势互补、整合共赢的医疗合作新路子。该门诊配备进口大型牙科综合治疗台、消毒柜等一整套全新设备,并从口腔医院内部选调业务骨干担纲主治医师,严格实行“一站式”导诊制。

  为给百姓提供更便利的就医条件,进一步拓宽医疗市场,服务网络不断向社区和农村延伸。截至目前,医院共增设观水、宁海社区、水道、高陵、刘家夼等六个口腔门诊及多个流动医疗点,集群效应正逐步得以显现,切实解决了部分群众看病难的问题,让百姓在家门口享受到正规的口腔诊疗服务。

  2017年2月10日,牟平区作家协会再次组织《昆嵛》文艺杂志的部分作家走进区口腔医院进行采风活动。作家们参观了诊疗过程,与医务人员和患者热情交流,详细了解了医院的服务理念、医疗技术。负重致远的引路人孙红钢院长满怀憧憬地说:

  “医疗技术和质量是医院发展的根本,医疗安全和诚信是医院发展的保障,医疗服务和营销是医院发展的泉源,但医院发展的最终目的是为民造福。今后,我们继续坚持以全心全意为人民服务为宗旨,凝心聚力,为构建有特色的百年医院努力奋斗!”(孙汉宁 常宗晓)

  


 

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站