您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 政法天地 正文

法院积极打造未成年人关爱平台

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:17-04-12 来源: 法院 [ 字体: ]

  近年来,区法院延伸司法职能,依托审判执行为中心开展司法实践,坚持正面引导,注重活动牵引,积极拓展未成年人法治教育共建工作。

  坚持形式多样,打造寓教于乐普法教育平台。把在中小学开展普法宣传教育作为一项重点工作,组织干警深入辖区中小学开展普法教育。以“法律就在我心中”为主题,用讲故事的形式给同学们上微型法治教育课;编写法律小知识问答等宣传材料,在中小学生中发放;帮助同学们演练由法院审结的真实案例改编的,包括案情再现和模拟法庭在内的法治情景剧。这些活动形式多样又寓教于乐,便于中小学生理解和运用,取得了良好的社会普法教育效果。

  坚持以点带面,打造关爱未成年人的工作平台。结合工作实际,积极探索关爱未成年人的工作平台,在刑庭探索圆桌审判、判后寄语、判后回扶等做法,让失足青少年能够浪子回头、重新回归社会,在家事审判工作探索建立未成年人权益保护、与教育妇联民政等部门联手帮扶、司法救助等做法,让未成年人能够保持健康快乐成长的环境;在执行工作完善涉及未成年人的抚育费、扶养费的执行档案,执行人员根据档案提前做好沟通和解,确保未成年人的合法权益得到及时兑现。

  坚持多方联动,打造常态化社会法律服务平台。主动邀请人大代表、政协委员来指导、视察法治教育共建工作,围绕共筑校园安全、维护未成年人合法权益、提升青少年遵法守法护法意识等议题,共同推进青少年法治教育,帮助同学们培育起受益一生的法律精神和法治信仰。同时,不断的延伸司法职能,积极打造服务面更加广泛的社会法律服务平台:利用广播电台、报纸、网络等媒体与广大听众、读者、网友深入交流探讨未成人权益保护案例,引起公众对少年儿童权益保护的共同关注。

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站