您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 古往今来 正文

修宗谱,留住根

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:16-11-30 来源: 老干部局 [ 字体: ]

  龙泉镇河北崖村赵先鲁,原来在大连建筑部门工作,因病残退休。他热爱家乡的山山水水,热爱家乡的父老乡亲,因此春来家乡,秋回大连,过着迁徙居住方式。他家里存有一本谱书,他想把这本谱书更新一下,把残缺部分补上去,使全村的人都上宗谱。百年前的宗谱,现在要衔接起来有困难。他向村委提出修补谱的想法,于是得到村委的大力支持。由于年代久远,经历战乱、饥荒,文革等动荡时期,族系资料缺失很大。导致族人世系混乱,排不清辈分。

  赵先鲁首先深入村里健在的老人家里,了解辈分情况,在走访赵述君时,发现他珍藏爷爷的过记单,经查对本村3户,牟平两户、石家庄1户,共6户连接在旧谱书上。接着他又走访赵述洲老人,他不仅提供自家长辈的线索,又提出村里五户的可靠资料。此外老人还热情地帮助走访、记录和填写表格。赵先鲁除向老人了解情况外,还从村里现存的谱碑,经过推敲碑文弄清连接的脉络。又从牟平县志上了解到应祥公于万历四十三年从牟平高金埠东买到林应登古巷一处,因前有一条流畅的曲水,故得名河北村。从祖上在这里定居至现在已有400多年,已经繁衍26代。

  赵先鲁还利用现在便捷的通讯工具,调查大连、沈阳、北京等地方的大量信息汇总梳理,终于有了基本的脉络眉目。

  赵先鲁用了两年多的时间写出长达140多页的《赵氏宗谱》,诉说了400多年的“乡愁”,续写了族谱,不但理清了族系本源,拉近族人间的关系。特别谱书的后记,把百年来本族的经济、文化发展成果记录下来,激励人们为实现梦想而努力奋斗。在北京大学退休的赵凯说:“以前大家都在天南海北,联系很少,现在好了,与近族的人通了信息,每年还相聚一次,无论走到哪里都有归属感。

  族谱是同宗同族的血脉相连,以特殊形式记载了本族系及事迹的历史书籍,列为中华民族文化组成部分。族谱是一条血脉,是一座桥梁、是一条纽带,将同根同族的人们维系一起。在赵先鲁看来,修宗谱,续族谱文化,就是留住“乡愁”,留住了根。(赵人松)

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站