您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 媒体聚焦 正文

[烟台日报]牟平区攻坚克难加快推进项目建设

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:16-08-12 来源: [ 字体: ]

  “面对新形势、新要求,牟平区要把好‘抓改革促发展惠民生的主线’不动摇,把牢‘守规矩促和谐保稳定的底线’不懈怠,以昂扬向上的精神状态和奋发有为的工作热情,努力实现全区各项事业新的更大发展。”8月10日,牟平区召开十四届十次全委(扩大)会议,再次发出加快发展的“动员令”。

  发展的动力来源于项目的良好态势。8月9日,牟平区委主要领导带队,各级各部门主要负责人全程参与,集中观摩了涵盖工业、服务业、农业和民生等领域共23个重点项目。其中,作为引领现代服务业发展的华安国际一期投资300亿元,目前已开工建设,主要建设大型游乐城、万国风情街等;作为新兴产业项目的恒邦年产12万吨阴极铜技改项目,总投资15.66亿元,预计年底电解车间完工投产。

  面对当前国内经济下行压力依然较大、供给侧结构性改革任务仍然艰巨的形势,牟平区将把好“四个一号”主线,即快速突破以中韩(烟台)产业园东区建设为重点的东部新区建设“一号工程”,全力推进招商引资和项目建设“一号任务”,持续增添创新“一号动力”,坚决落实为民服务“一号责任”,把牢纪律、工作、作风、道德、法律“五条底线”,突出重点、突破难点,不断汇聚发展新动力、增添新动能。

  作为全区的“一号工程”,以中韩(烟台)产业园东区建设为重点的东部新区建设一直是该区各项工作的重中之重。该区提速推进华安国际20万平方米展示中心;加快推进67项已完工工程的移交工作;加快推进在建工程项目建设,力争金山湾水厂及进厂路建设年内完成土地招投标,“海经中心”供电、供水、供暖等配套工程年底前投入使用。

  厚植发展优势、增强发展后劲,全力推进招商引资和项目建设这个“一号任务”。该区大力推行“二三五”招商机制,充分发挥5个产业招商小组、3个招商促进小组和4个驻外招商办事处作用,立足中韩(烟台)产业园、“海经中心”、省级园区“三大阵地”,围绕项目、资金、人才“三大要素”,高密度、高质量开展对外招商引资引智活动,加大总投资760亿元的74个在谈项目跟踪洽谈力度,力争早签约早落户。对照“项目清单”,严格实行“容缺预审”,6个重大项目推进领导小组设立专职“代办员”,全程提供“保姆式”服务,确保总投资2225亿元的54个重点项目年内开复工率达到80%以上。创新决定未来、创业成就事业,全面激活创新“一号动力”。该区重点加快推进14个市技改导向计划项目,确保年内完成投资15.9亿元、10个项目投产达效。突出抓好安德利果汁回归A股、仙坛股份和丽鹏股份定向增发等融资工作,确保年内至少2家企业挂牌“新三板”。大力推进海德汽车零部件机器人研究、海德机床高铁轨道板产业化、卧龙电气330KV铁路平衡牵引变压器等项目,实现全区高新技术企业数量及产品科技含量的“双提升”。

  围绕“解民忧、改民生、增民享”,夯牢为民服务的“一号责任”。延伸拓展“双联双包”、“三同”工作,扩大与群众面对面交流;精确落实扶贫措施,确保投资898万元的分布式光伏发电项目和投资217万元的990亩特色种植业项目落地实施;加快推进总投资18.6亿元的93项民生工程项目建设,尽快惠及群众、改善民生。

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站