您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 媒体聚焦 正文

[烟台日报]牟平区特色种植壮大集体经济

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:16-07-13 来源: [ 字体: ]

  牟平区龙泉镇河里庄村近几年的变化让村委会主任邹立永记忆深刻:原本人口少、山岚多、经济收入低、老龄化严重的山村如今成为了全区林业特色种植的“明星村”———山上200多亩的核桃种植让该村“钱”景广阔。“我们村发展林业特色种植,在未来的3-5年内,亩收入将达到4000元左右。仅此一项,每年可增加村集体收入80万元。”他说。

  “针对区内部分山村自然条件好、经济薄弱的现状,我们通过充分调研,围绕产业结构调整,制定了壮大农村集体经济、稳妥发展核桃产业的发展思路,在全区选择5个村进行试点,免费提供香铃、元丰等优质核桃苗木,而河里庄村就是试点村之一。”该区林业局相关负责人说。而这一举措,让该村尝到了“甜头”:不仅村集体经济壮大了,村庄环境也得到了美化,村情也得到稳定,可谓“一举三得”。

  近年来,牟平区立足林业特点,通过政策资金同发力、品种技术送上门、分类管理促发展“三步走”策略,走出了一条林业特色种植之路。

  政策和资金是发展林业特色种植的基础条件。该区认真贯彻落实省《关于加快特色经济林产业发展的意见》文件精神,大力发展核桃、油用牡丹、蓝莓、榛子等林业特色产业,打造兼具生态效益和经济效益的休闲产业。连续3年出台发展特色种植扶持政策,投入300万元用于种苗花卉产业奖补;将林业特色产业纳入到岗位目标责任制考核和农业农村重点工作奖补范围,投入400万元奖补发展核桃、蓝莓、油用牡丹、榛子等种植的村集体,目前全区林业特色种植面积已达到8000亩。

  特色种植需要好品种,广大村民需要新技术。为此,该区立足胶东半岛特殊气候条件,组织技术人员前后三次赴河北、山西、辽宁等地考察,最终引进了适合该区栽植的辽宁1号、辽宁7号、香铃、绿岭、中林1号等核桃新品种,及时发放给各镇街。在此基础上,充分发挥部门职能,做好苗木种植、施肥、管理等各个环节的技术指导和专业服务。截至目前,共组织技术培训和现场指导10多次,发放种植技术明白纸2000多份,服务100多个村,为全区林业产业发展提供有力的技术保障。

  在林业经营管理上,该区拒绝“一刀切”,立足各村实际,探索出村集体统一经营、村集体安排技术员专门负责、承包或租赁给单位或个人经营、村民土地入股经营、成立专业合作社等五种灵活机动、形式多样的经营管理新模式,带动农户发展规模化种植,形成村、社、农户三级联建,有效增加了村集体收入。“各村实际情况不同,采取的模式不同。举例来说,王格庄镇宋家村是由村集体安排1至2名技术员专门负责日常管理,在农忙时节再雇用临时工;水道镇徐家寨村是村集体拥有所有权,将使用权依法承包或租赁给单位或个人经营,双方签订合同,村集体收取承包或租赁费用于集体公益事业。”区林业局相关负责人说,在新模式下,全区新增集体经济收入4000万元,惠及5万人。

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站