您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 媒体聚焦 正文

[烟台日报]牟平倾力打造“图书馆+尼山书院”文化品牌

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:16-06-30 来源: [ 字体: ]

  本报讯(通讯员张海庭 沙德纯 李卫 YMG记者侯召溪)“趁着周末,带孩子来书院学习围棋知识,了解国学文化,既可以帮助孩子增长见识、启迪智慧,也能够将中华文化的精髓融入到孩子的成长轨迹,从而到达陶冶性情的目的。”昨天,同孩子一起前来参加牟平区尼山书院“围棋与文化”知识讲座的学生家长魏女士说道。

  为传承和弘扬优秀传统文化,实现创造性转化、创新性发展,近年来,牟平区立足现有资源,探索实施“图书馆+尼山书院”公共文化服务模式,倾力打造特色文化品牌,让古老书院在现代图书馆中焕发青春,让优秀传统文化真正走进百姓生活。“目前,国学讲堂、民间艺术培训等遍地开花,反映出传统文化越来越受到人们的喜爱和重视。”牟平区图书馆副馆长张霞表示,“一方面群众有这类需求,另一方面公共文化机构有资源,‘图书馆+尼山书院’模式将二者进行了有效整合。”该区充分利用市民文化中心设备新、场馆大的优势,进行场馆资源共建共享,共同举办乐器培训、非物质文化遗产体验等活动。同时,依托镇街综合文化站、文化大院、农家书屋等公共文化服务设施资源,开展“乡村儒学讲堂”活动,用足主体资源,扩大服务半径,把活动向农村基层延伸。截至目前,该区已在图书馆、文化馆举办尼山书院系列活动27次,在镇街举办“乡村儒学讲堂”14期,服务群众2万余人次。

  为做活叫响尼山书院品牌,该区广泛开展了以经典诵读、国学讲堂、礼乐教化、道德实践、情趣培养“五大板块”为内容的特色活动。举行群众性经典阅读诵读,推动经典诵读进学校、进社区;邀请省、市、区专家学者开办国学讲堂,向群众普及国学知识,目前已举办国学讲堂17期;通过播放视频、现场体验等形式,进行礼仪教育,普及礼仪知识;深入镇街、社区、企业、学校开展抗战英烈事迹展览,为群众讲述道德故事,引导群众参与道德建设,提升道德素质;建设传统文化体验室,广泛开展琴棋书画和传统民间艺术传承活动,传承传统文化技艺。此外,该区充分利用学校、企业数量多、覆盖广的优势,组织专家学者和文化工作者,面向学生和企业职工开展优秀传统文化讲座,今年以来,已在全区范围内开展“图书、展览、讲堂进校园”活动8场(次)、“企业讲堂”1期,服务群众1万余人次。

  师资队伍建设是打造尼山书院品牌的关键。该区组织文化系统专业人员、文化传播能人、非遗传承人等与书院合作,定期开展礼乐教化、传统文化展示体验等活动;邀请省、市及全国著名专家学者来牟授课讲学,积极发动烟台市高校专家教授参与书院建设,夯实人才和学术支撑;充分调动全区退休老干部、老教师参与积极性,积极招募志愿团队,组建尼山书院讲师团,有效充实书院师资力量。

  目前,已招募授课专家6人,征集志愿者队伍10人。为确保活动开展质量,该区还建立了“尼山书院”标准化服务体系,制定了《牟平区“尼山书院”建设与服务标准》、《“尼山书院”讲读专家库》、《“尼山书院”推荐书目》等服务制度,同时,建立“尼山书院”服务质量评估机制,通过整理分析群众反馈意见,调整完善活动内容和形式,从而不断提升活动开展水平。

责任编辑:网信办

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站