您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 媒体聚焦 正文

[大众日报]牟平区:让守信者受益,让失信者受限

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:16-06-21 来源: [ 字体: ]

  “您因为拒不执行生效法律文书法定义务扣除了50分,扣分达到一定程度会进行失信惩戒。”6月2日,烟台市牟平区市民张先生来到该区诚信办查询个人信用情况,工作人员李晓琳告知他如上信息。

  从5月底开始,牟平区公共信用信息平台正式开通运行,数据库总信息量达到43万多条,自然人和社会法人可通过相关手续申请信用信息公开。信用信息类别分为自然人、企业法人(含个体工商户)、非企业法人(党政机关、事业单位、社会组织、村居组织),由基础信息和信用信息组成。牟平区建立了社会法人和自然人守信激励与失信惩戒机制,对社会法人、自然人进行五个级别信用等级评价,A+为诚信模范级别、A级为诚信级别,B级为较诚信级别,C级为诚信警示级别,D级为不诚信级别,C级的自然人和社会法人列为公共信用信息系统黄名单,有效期2年;D级的列入黑名单,有效期5年。

  在市场监管和公共服务过程中,牟平区对诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策。根据信用积分,“诚信个人”在贷款、购房、办理业务、技能培训、政府资金支持等方面享有优惠和便利;“诚信法人”可在项目招投标、立项审批、政府采购、融资贷款等方面享有优惠和便利。对信用等级为“C”“D”的,原则上对其投标人资格实行一票否决。

  牟平区出台了关于在社会管理中使用信用产品有关事项的规定,要求各级各有关部门要在登记注册、市场准入、行政审批、日常监管、政府采购等方面对信用产品的使用作出必要的规定,社会法人和法定代表人、自然人要主动提供信用报告,或授权他人查询自身的信用报告;招商引资、政府采购、工程招投标、土地招拍挂等经济活动,在招标文件中应设置明确的限制性条款,将信用状况作为评价的重要内容之一等。

  信息平台中的基础信息由公安、民政、编办、市场监督管理局等单位提供。其中,自然人信用信息涵盖商务领域、社会管理领域、重点人群、公民道德等8方面的数据;社会法人信用信息涵盖商务领域、社会管理领域、政务领域、司法领域等6方面的数据,涵盖了生活工作方方面面的与自然人和法人息息相关的内容。接下来,各镇街各部门单位可根据信用信息平台使用权限往数据库导入信息。

  “公共信用信息平台开通,牟平有了记录、完善、整合、发布社会信用信息的载体,以此全面整合有关行业和部门所记录的社会成员信用信息,深化信用信息和信用产品的应用和管理,‘让守信者受益、让失信者受限、让严重失信者受惩’。”牟平区主要负责人介绍。牟平区诚信建设起步较早,2008年在全省率先建立企业信用评价体系,2012年在烟台市率先启动“诚信牟平”建设工作;2014年以来,牟平区社会信用体系建设步伐进一步加快,在全省率先搭建“一网三库一平台”全社会征信系统,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。

责任编辑:网信办

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站