您当前的位置 :牟平区政府网 > 书香牟平 > 文学 > 昆嵛文学 正文

龙泉:离我灵魂最近的只有水

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:16-05-27 来源: [ 字体: ]

  龙泉镇古以泉名,因驻地位于龙泉汤,汤水涌流如龙吐水而得名。今则以国家级森林公园昆嵛山、风景旖旎的千亩水面昆嵛湖、华夏第二汤龙泉汤、全国重点镇、山东省小城镇建设示范镇、省级生态镇、山东省旅游强乡镇、省级文明镇、好客山东•最美乡镇等荣誉称号而闻名于外。

  近年来,龙泉镇紧扣中国北方温泉养生小镇建设这一主线,突出温泉养生、生态休闲两大特色,加快打造实力龙泉、养生龙泉、和谐龙泉、先锋龙泉。走进龙泉,一片生命的绿色扑面而来。它将山、泉、湖、河、寺等稀缺资源集于一身,是生态观光旅游养生的风水宝地。

  龙泉因温泉而名。山水龙泉,名不虚传。昆嵛山被誉为“海上诸山之祖”,是全真教的发祥地,闻名全国的道教名山,也是一座历史名山。好山出好水。龙泉汤温泉是胶东著名温泉之一,开发于明朝,兴盛于清代,历史悠久,清末《牟平县志》中把到龙泉汤温泉洗浴列为“牟平十景”之一,名为“温泉快浴”,清朝诗人王苹曾写诗赞曰:“石气松荫雨后凉,飞鸿流水几垂杨。行人浴罢闲相语,可似华清第二汤。”

  龙泉因生态而美。生态龙泉,如诗如画。昆嵛山动植物物种非常丰富,是天然的生态博物馆,有植物品种达1000多种。有狼、梅花鹿等兽鸟200多种。国家珍稀鸟类仙鹤、天鹅等陆续在隐藏仙山深处的昆嵛湖安家繁衍。群山,深湖,幽谷,潭瀑相连,佳景迭出,水质洁净,环境幽雅,气候宜人,空气清新,负氧离子含量极高,是北方难得的一处天然氧吧,是原始的、纯自然的、无污染的生态旅游区,是最适宜人类休闲度假的地方。

  龙泉因文化而灵。人文龙泉,底蕴丰厚。古往今来,昆嵛山吸引了无以数计的帝王将相、文人墨客和僧家道众。秦皇汉武曾来此东巡,全真道教在这里发源,扬州八怪高凤翰在松泉观留下他精美的题诗……他们或吟诗作赋,或铭碑刻石,或凿洞建庵,从而为昆嵛山增添了浓郁的文化色彩,使之成为一座天然的文化宝库。神仙文化、道教文化、温泉文化、红色文化、胡同文化在这里交汇融合。农民文化艺术季、文化下乡巡回演出等在这里喜闻乐见,深入人心。人文尤家泊子,更因从这里走出了著名作家尤凤伟而名声远扬。

  山美,水清,汤灵,人和,原生,清新,淡远,悠然,人间仙境,世外桃源。龙泉镇得天独厚,养生福地,全镇两万多人口,八十岁以上老人1200多人,百岁以上老人6人,远高于联合国规定的长寿之乡标准。

  今年,为推进“中国北方温泉养生小镇建设”,发现龙泉,展示龙泉,诗写龙泉,龙泉镇与牟平区委宣传部、胶东在线文化频道、《昆嵛》文艺杂志社、哈尔滨朗诵网共同举办了这次“好客山东,诗意龙泉,养生福地”相约“中国北方温泉养生小镇”――烟台龙泉全国主题诗歌大赛征文活动,自2016年4月15日面向全国隆重征稿以来,广大诗人、诗歌爱好者踊跃投稿参赛,一个多月的时间,已收到参赛稿件600多篇。参赛者来自全国各地,有老诗人,也有小学生,有成名已久的著名诗人,也有异军突起的后起之秀,还有习诗不久的诗歌爱好者。参赛作品质量颇高,文笔优美,构思精巧,热情讴歌龙泉镇的山水秀色美景、人民安居乐业以及经济建设成就,寄寓了自然生态与经济发展的和谐之道,凝练反映龙泉镇旅游特色的金句和北方温泉养生小镇的亮点诗句频出——

  山东诗人刘向东要“常住龙泉,做一个幸福的人”:

  常住龙泉,做一个幸福的人——

  只有回到龙泉镇,我才觉得

  我还是龙泉水泡大的龙泉人

  春天,我的眼眸,贴满了红花绿叶

  碧水清流孕道骨,仙风送来茗茶香

  夏天,我心幽雅恬淡,泊在凉荫里

  古街深巷老胡同,典藏童贞的时光

  秋天,我手捧雨露的幸福,唱海神之歌

  昆嵛山养生福地,烟霞洞别有洞天

  龙泉镇恰似这洞天福地的一名隐士

  手执一把银白月光,垂钓满天星子

  冬天,我脚踏琼宇,所有的雪花,一切纯洁的事物

  都不曾远走他乡

  重庆诗人胡云昌则写出“龙泉:离我灵魂最近的只有水”的动人诗句,在诗中,诗人写道:

  起身离开温泉的那一刹那,我的乡愁发出

  连根拔起的巨大的疼痛,响彻在骨骼里

  让我异乡的梦痉挛,失眠成辗转反侧的诗句

  连入睡也用沐浴的姿势,这成为一生的必修课

  辽宁诗人翟营文写下《被龙泉认领》的组诗,择其《认领下八月的蜜蜂》:

  请认领下快乐的蜜蜂,认领下

  它幸福的嗡嗡声和就要抵近的槐花

  认领下高家疃村八月里就要成熟的浆果

  认领下花朵的朝气蓬勃,有着无穷的野心

  我是它们的亲人,在八月沿街寻找

  乡镇的故事,每一处温泉都是一场感动

  每一处新居都是幸福的影子

  我相信太阳会替我见证一个个奇迹

  每一场雨都为生长注入力量

  让龙泉也认领下我吧,我是八月

  走失的孩子,被花期牵引

  诗人菊子是土生土长的龙泉人,现客居大连,她的诗作《龙泉你是我最深的想念》,写出了远在异乡的龙泉赤子的心声:

  昆嵛山给了我生命里最初关于巍峨的概念

  那一捧捧香甜的瓜枣喂养了我干瘪的童年

  星石泊那只苍穹里坠落的星星腿

  有多少未知的宇宙秘密值得深研

  我小小童年奔跑攀爬的顽皮

  是否是否惊动了天廷之上的玉皇大帝

  官道南北岘村丁家庄……

  这些村庄的名字啊是一个个密电码

  多少历史沉淀多少自然变迁

  每一次接收破译都带给生命震颤

  烟台龙泉全国主题诗歌大赛征稿活动还在继续进行中,相信随着时间的推进,还会有更多佳作涌现,各具特色,异彩纷呈,值得期待!

  (吕孝良)

责任编辑:网信办

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站