您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 古往今来 正文

牟平有个“窦燕山”

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:16-01-07 来源: 政协办 [ 字体: ]

  《三字经》曰:“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。”在牟平,也有和“窦燕山”一样,以教子有义方而闻名乡里的一个人,他就是于琛。

  于琛,字献庭,与窦燕山同是五代时人。为汉丞相东海定国公苗裔,世居今牟平姜格庄街道念上村,系东牟望族,世代诗礼传家,人才辈出。清邑人宋克智曾有诗赞曰:“金河一带碧鳞鳞,耸翠昆嵛秀色新。一代科名花萼映,吾乡旧有读书人。”于琛曾任颍川长史,卒于宋太平兴国八年,进赠大理评事。其人其事在明《宁海州志》民国版《牟平县志》和宫卜万《牟平遗香集》等地方史籍中均有记载。

  在牟平有关于琛的种种民间传说中,更多的是他教子有义方的故事。

  于琛性情温和,友善乡邻;饱读诗书,博学多才;善于家教,多有义方。儿子稍懂事,即以《道德经》《论语》等传统文化经典教之。先不求甚解,朗朗成诵、烂熟于心即可;年事稍长,便逐句释义,融会贯通,并时常就书中警省之言,与子研讨,或命其作文以阐发领悟。凡重要章节,必抄录数遍,以求入心。于琛外地为官时,常修家书,指导儿子读书之法,或开列阅读书目。他有五子,长子于延绍受父命督领诸弟奋发读书,不敢有丝毫懈怠,唯恐有负家父厚望。后来,

  于琛年事已高,离职回故里养老。在病重垂危之时,仍不忘告诫子孙:“立德之基,莫尚乎兄良弟悌;事君之理,莫先乎忧国忘家。”处理日常之事,也要做到“行必期于寡悔,言必期其寡尤”(见乡贡进士姜利用撰《宋颍川长史于琛墓碑》)。

  在他的悉心教育指导下,五个儿子不仅“执烛尝药,待旦易箦”,极尽孝道,且在仕途上均有建树,从政为官:长子于延绍历官银青光禄大夫,检校国子祭酒兼侍御史;次子于延遂,摄文登主簿;三子于延杲,摄峡州推官;四子于延挺,为散大夫,行太子右赞善;五子于延袭,副都孔目官,银青光禄大夫,检校国子祭酒,兼御史中丞。更值得一提的是,于琛与其长子于延绍、四子于延挺、五子于延袭父子四人均先后为朝廷“辟召”(“辟召”,君主直接从民间召来,授予官职,而不必通过科考之途。有荐能举才之意,也是一种荣誉)。如此殊荣,不仅在牟平仅此一家,即使在山东一省,也为罕见。

  诗礼传家绵世长。在良好家教、家风的熏陶影响下,于琛的孙辈们也牢记祖、父辈的教诲,寒窗苦读,孜孜以求。其中于允翊、于允凝、于允元等俱进士及第,博得功名。于琛一家三代九人勤学经史,仕途有为,济世利民,成功于家风淳厚、家学渊博、家教有方,从而成为牟平诗礼传家多贤良的千秋佳话。

  附:1958年,念上村平整土地时,于氏族墓被毁,出土了一些陪葬品,只是一些日常饮食起居用具、器皿等,并无金银珠宝一类。其为官清廉、生活俭朴于此可见,这也应当是于氏子孙学业出众、事业有成的另一个原因吧。(高承柱 姜宁)

责任编辑:网信办

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站