您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 党建之窗 正文

文化街道以“三资管理”促党风廉政建设

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:15-12-05 来源: 文化街道 [ 字体: ]

  为加强农村集体资金、资产、资源规范化管理,促进农村基层党风廉政建设,今年以来,文化街道狠抓“三资”管理,通过“强领导、建机制、抓监督”三大举措,确保该项工作走在全区前列。

  强化领导,成立农村集体“三资”管理工作领导小组,负责农村“三资”管理的组织、协调和监督。对于农村“三资”管理过程中存在的账务管理、预决算管理、集体资源权属等典型问题,由领导小组成员集体讨论、分工包块负责共同解决。

  创建机制,成立街道农村集体“三资”委托代理服务中心,对农村集体“三资”管理实行委托代理制。经村民会议或村民代表会议讨论同意,村委会与街道代理中心签订委托代理协议,由街道代理中心对村集体“三资”进行代理服务。农村会计助理负责村级财务记账、算账、报账和编制各类村级财务报表。这种代理服务机制明确了各方责任,提高了管理效率。

  加强监督,形成以民主管理、制度公开、管理审计为主要手段的监督机制。村务监督委员会对村级事务实施监督,研究事项和民主议事均要留有完整记录并专人管理;财务收支预算年初公开一次,日常财务收支情况于每季度首月15日公开,集体财务往来较多的村每月公开;街道农经部门对集体资金实行月审、对“三资”管理情况进行专项审计,对群众反响强烈的村和群众普遍关注的问题进行重点审计,对主要干部任职期间进行任中经济责任审计,离任时进行离任经济责任审计。(王连洲  张秋霞)

责任编辑:网信办

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站