您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 古往今来 正文

泉香金米的传说

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:15-11-11 来源: 龙泉镇 [ 字体: ]

  春播小米,得天地之气最全,得土气最厚,为脾之果,最养脾胃。龙泉镇的泉香金米选在谷雨前后播种,9月份收割,平均生长期长达140-150天,比同类小米多长20天,所产小米包浆丰富,粘稠香郁。

  关于泉香金米,当地还流传着一个传说。相传明末,龙泉镇东汤村一财主老年得子,时逢八月,仆人精心侍候。一日财主忽闻东边飘来阵阵香气,急命管家探究。不时管家来报:八里外的八甲村一佃户妻子产子,丈夫用在山泉边采来的谷子碾米熬粥侍奉。因香气浓郁,故八里飘香气。

  财主听报后,急命管家前去高价购买。无奈,因数量极少,佃户家中最后剩下一些谷穗。财主琢磨后,命管家将谷穗好生保管,明春播种。来年秋后,大获丰收。因采自山泉,加之熬制后香气十足,顾称其“泉香米”,因产量低,十分金贵,又称“泉香金米”。斗转星移,周边乡里纷纷试种,龙泉东汤至八甲间众村种植小米的悠久历史得以传承。(龚敏)

责任编辑:网信办

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站