您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平时讯 > 古往今来 正文

养马岛马埠崖龙王庙

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:15-09-16 来源: 网宣办 [ 字体: ]

  在中国文化中,龙为灵兽之首,又是炎黄华夏归一的见证。古时先民民智未开,认为龙王与降水相关,遇到大旱或大涝的年景,百姓就认为是龙王发威惩罚众生。龙王能行风雨,职司一方水旱丰歉,为祈求风调雨顺,大江南北,专门供奉龙王之庙宇几乎与城隍庙、土地庙一样,随处可见。每逢风雨失调,久旱不雨,民众都要到龙王庙烧香祈愿,以求龙王治水,如龙王还没有显灵,则把它的神像抬出来,在烈日下暴晒,直到天降大雨为止。

  胶东大地,也是如此。旧时随处可见的龙王庙大多是不可进人的小型庙宇式建筑,里面只有一个可供祭拜的神像或牌位。可惜随着历史的脚步,旧时的龙王庙保留至今的寥寥。而位于牟平城北黄海中的养马岛,历史上在驼子村和马埠崖村各有一座龙王庙,驼子村的龙王庙建于民国元年,1972年拆除。马埠崖村的龙王庙,则保留至今,成为岛上现存的唯一一座龙王庙。

  这座龙王庙位于村南,坐北面南。原来四周有院墙,西面有两间厢房,占地二百五十多平方米。现保留大殿三间,硬山出厦五架梁结构。挑檐石及挑檐石以下墙体为花岗岩,挑檐石以上山尖部分为青砖十字缝勾白灰处理。东西两侧山尖的最高处是一块菱形方砖,上面阳刻一个遒劲有力的行书“福”字。往上两层拔檐砖,再上一层的博风砖因为打磨细致几乎看不到缝隙。排山勾滴的勾头瓦为如意形如意纹,中间一个变体的团寿。建筑中滴水瓦的舌片,形似一列悬挂的铃铛,故又称这种排山所组成的垂脊为“铃铛排山脊”。四条垂脊上,四个垂兽已被破坏掉,兽后的垂通脊部分是镂空的花草图案青砖,兽前部分的垂通脊是海水纹造型青砖,这和正脊下面的两层海水纹青砖一样,都是从风水角度考虑的。以前的房子都是木结构,房子里的家具又都是木制的,所以特别怕火,故从风水考虑都是用的黑色调的青砖灰瓦,因为在五行里黑色代表水,水克火,所以屋顶的一片灰瓦,可以压住下面的火。把一些构件的形状做成波浪纹,一是出于装饰考虑,二也是从风水考虑。屋顶覆仰合瓦,石榴图案如意滴水。正脊的鸱吻也被破坏掉了,四角博风头的砖雕,外面是一圆环,里面减地阳雕着楷书“吉、祥、如、意”四个字。四块戗檐砖雕,“文革”中被村民保护,用白灰糊住了,看不到图案。大殿的两根檐柱下,是两层柱础,下面一层是青石覆盆式,上面一层是汉白玉鼓形。檐柱中间,是四扇六抹头隔扇门,裙板上起线阳雕如意纹。门两侧是东西两间的窗户。大门槛框之间的横批部分透雕花格底衬背板,图案为中间一朵牡丹,两边是飘带连着的“琴、棋、书、画”,两边窗上的横披图案中间是牡丹花,两侧是暗八仙。大殿里侧,虽然空间不大,但屋顶是粗大笔直的五架梁结构,顶面是排列整齐的砖笆。两根金柱下是青石覆盆式柱础。因为年久,村里前些年重新涂过油漆保护。

  旧时院子门楼外面,竖着两根石座旗杆,红底大旗上绣着“协天大帝”、“天后圣母”八个黑字,旗杆南有一平整的小广场,广场南头,是一戏台。距庙门不到百米,就是海滩。每年的阴历七月十五,村民们在庙前的海上放纸糊的水灯,纪念故去的人。而每年的正月初一至十五集中开庙。

  自清中期开始,岛上渔民纷纷出海经商,北到关东,南到南洋,勤劳朴实能吃苦的海岛渔民很快富裕起来,“养马岛孤悬海中,而富冠全县”(民国《牟平县志》)。马埠崖村旧时有二百多户人家,几乎全是王姓,当时产生了复兴、永生、永利等众多商号,好多人家养着不止一条商船,他们从外地运来木材、竹子等本地缺少的物资,在烟台码头卸货。当时一条船一般都是四五十人,为了防止海盗,船上备有枪炮,每次都是几家结伴外出,一走就是一年多,所以给养务要丰足,好多船上都养着猪。出海前和归来后,他们都会到龙王庙里举行隆重的仪式,保佑出行顺利,平安归来。
 一百多年过去了,建于清光绪年间的马埠崖龙王庙,保留至今实属不易,它是海岛渔民信仰文化的范本和珍贵遗存。龙王爷的塑像早已不在了,香火也断了多年,但是老百姓对美好生活的向往,却依然是永恒不变的信仰。(解焕新)

责任编辑:网信办

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站