您当前的位置 :牟平区政府网 > 生活牟平 > 便民信息 > 便民服务 正文

火车票改签退票新规:囤票将按5%核收退票费

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:15-06-09 来源: 电视台 [ 字体: ]

  从铁路部门了解到,自6月10日起,铁路部门将对车票改签措施作出调整完善,对开车前48小时到15天内,改签至距开车15天以上其他列车车票、又在距开车15天前退票的,将核收5%退票费。

  从今年春运,铁路部门将火车票预售期延长至60天,同时也配套推出了距开车前15天以上退票不收退票费的措施,虽然受到旅客欢迎,却让黄牛和囤票者钻了空子。部分囤票者和黄牛利用便利措施,在临近开车48小时之前,将手中囤积的车票改为距开车15天以上的车票,然后办理退票,就逃避了囤票成本。按照新的收费标准,对开车前48小时到15天内,改签或变更到站至距开车15天以上其他列车车票、又在距开车15天前退票的,将核收5%的退票费。

  目前铁路部门针对退票费执行“阶梯”政策:开车前不足24小时退票,收取20%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时退票,收取10%的退票费;开车前48小时到15天退票,收取5%的退票费;开车前15天以上(不包括15天)退票,不收取手续费。

  需要提醒乘客的是,新的车票改签措施实行后,仍将实施15天以上退票不收退票费的措施。如果旅客因特殊情况未赶上所购车票列车的,在开车后仍可改签票面乘车日期当日有余票的其他列车。(李禹娜)

责任编辑:网信办

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站