您当前的位置 :牟平区政府网 > 牟平政务 > 区长信箱 正文

退休时间是什么时候

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:14-08-27 来源: [ 字体: ]

  内容:2011年以个人名义买的养老保险,当时告诉50周岁办理退休,现在又通知推迟到55周岁退休。

  人社部门答复,根据劳动和社会保障部《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发〔2001〕20号)规定:城镇个体工商户等自谋职业者以及采取各种灵活方式就业的人员,在其参加养老保险后……在男年满60周岁、女年满55周岁时,累计缴费年限满15年的,可按规定领取基本养老金。山东省人力资源和社会保障厅《关于企业职工基本养老保险关系转移接续有关问题的通知》(鲁人社办发〔2012〕83号)和烟台市劳动和社会保障局《关于城镇自由职业者基本养老保险有关问题的通知》(烟劳社〔2002〕14号)均规定:城镇自由职业者参保女性退休年龄达到55周岁,可以办理退休手续。牟平区2011年底以前,以城镇自由职业者身份参加城镇职工社会保险的女性人员在办理参保缴费(包括一次性补缴)手续时,填写了《私营、个体、城镇自由职业者登记表》,并在申请表上签字。因此,要求按照年满50周岁办理退休没有政策依据。

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站