您当前的位置 :牟平区政府网 > 生活牟平 > 教育 > 网络征文 正文

想民之所想 做“书香”代表【杨梅】

牟平政府网站 www.muping.gov.cn 日期:14-08-22 来源: [ 字体: ]

  ——市人大代表宋广宁同志带领村民读书致富先进事迹

  宋广宁是我区王格庄镇宋家村党支部书记兼村委会主任,烟台市第十七届人大代表,从他当选为人大代表的那刻起,多年如一日,怀着一颗“倾情为民”之心,为本村修建农家书屋,带领全村读书致富,被村民誉为“情系百姓,创业为民”的好代表。

  2004年,宋广宁被村民选为宋家村村委会主任。当时他正经营着自己已具规模的建筑公司。建筑事业如火如荼,的确让他难以分心。为顺应民意,不负重托,宋广宁同志忍受着事业上的损失,毅然挑起了村委会主任这副重担。

  宋家村共有330户,900多人口,村集体经济是一张白纸,村民们只能面朝黄土背朝天,年复一年的在贫瘠的土地上扒食。过着人均收入不足4000元的简单温饱生活。宋广宁上任后,他面临的除了繁重的压力外,就是经济一穷二白,工作举步维艰。他身处困境,却迎难而上,为了改变村里贫困落后面貌,他提出“必须先把脑袋‘富’起来”的建议,协助支部书记改造村级活动室,建起了农家书屋,带领村民读书看报拓展视野,取致富经、问发展道、寻致富路。

  2010年应群众的要求,镇党委又把村党支部书记的担子压到了宋广宁身上。面对组织的信任和群众的期待,受命于危难之时的他。想到的是不辜负人民的期望,履行好人大代表的职责,全身心地投入到村里的工作中。

  “知识改变命运”这是宋广宁经常念叨的一句话。干上村支部书记和村委会主任后,更为宋广宁实现“为民服务”的夙愿提供了平台。他深深的知道,贫穷不是社会主义,既然人民选我当代表,我就当竭尽全力为人民群众谋福祉,彻底改变当前贫穷落后的面貌,尽快让村民从现有的温饱型生活向小康型生活转变,让老百姓的钱袋子鼓起来。在充分考察论证的基础上,他决定改变村民种植观念,打破单一种植模式,因地制宜,发展壮大樱桃、红富士苹果的种植。宋书记自费购进《和谐新农村》《林果业栽培基本知识》《农村新技术培训教材》《农村生活家家乐篇》等系列丛书,同村里的种植大户一连数月在村农家书屋学习研究,并多次从区里和外地聘请种植专家来村给果农进行业务指导和技术服务,对老化果园进行更新改造,最大限度的提高产量和效益。去年,本村每户果农平均纯收益达到3-4万元。

  根据本村土地资源匮乏,制约传统果业发展的特点,他又瞄准了利用荒地发展干杂果。他带领两委部分成员外出考察取经,带回多套学习资料认真研读,经过集体讨论,最终决定利用荒山发展优质核桃。没有资金,四处化缘,没有土地,开发荒山。为筹措资金,他劳累奔波,到处求援,可谓跑折了腿,磨破了嘴,先后为村里融资100余万。资金到位了,他马上带领村民开发荒山160余亩。争取区政府支援优质核桃苗5000余棵,投资50余万元,当年栽种优质核桃130余亩。预计盛果期,每亩纯收入可突破5000元,是种植传统作物收入的10倍。

  宋家村地处山区,各项基础设施落后,水利设施更是陈旧不堪。洪涝干旱灾害严重影响村里农果业生产,可是苦于没有资金,多年来陈旧水利设施得不到整修,更无力兴修新的水利设施。2011年宋广宁结合自己多年从事建筑工作的经验,以及在水利工程方面充电自学的相关知识,决定改变靠天吃饭的现状,自己垫资230万元疏通浆砌河道2000多米、整修堤坝22个,既保障了汛期排水通畅,又囤积了水源,保证了抗旱用水。村里自来水管道老化,水源不达标,宋广宁又筹资10万元。重建水源地,重架水管道,使村民用上了清洁卫生的自来水。

  小康生活是物质和精神两个方面,宋家村的村民物质生活上去了,宋广宁又想到了改善村民的生活环境,丰富村民的精神生活。为改善山村人居住环境,提高村民生活质量,他又投资5万元,在村中心空地建起了村民健身广场和文化大院,配备了体育器材和音响设备,成立了“庄户人”秧歌队。村民们白天忙农活,晚上到广场健身跳舞,其乐融融。秧歌队的大妈说,“红红火火的大秧歌,扭出了农民新生活,全靠党的政策好,广宁书记功不可没”。群众的业余生活丰富了,村里打架斗殴、赌博的陋习没有了,农家书屋看书学习、广场大院跳舞锻炼的人更多了,一个陈旧落后的穷山村逐步变成了一个生机盎然和美幸福的新山村。

  作为市级人大代表,宋广宁经常收集群众的意见加以整理,写成议案,提交到人代会上审议。并做到件件有回音,事事有结果,认真履行了人大代表为群众代言的职责。村民们说,宋书记一看就是个读书人,他心里想的是老百姓,唯独没有他自己。的确,宋广宁担任村书记主任以来,为百姓的事他操碎了心,出尽了力,不断学习充实自我,带领村民脱贫致富。

  俗话说:金杯银杯,不如老百姓的口碑。宋广宁这种心系百姓,造福桑梓,无私奉献,倾情为民的精神,得到了全村百姓的赞誉和拥戴,大家都亲切地称他“书香”代表。每届班子换届选举,他均以高票当选,因为村民们期盼着自己的领路人继续带着他们建设一个更加繁荣昌盛、幸福和美的新宋家村。

责任编辑:网信办

烟台市各级政府网站

牟平区各单位网站