将增强我区海洋创新人才引进优势,推动海洋高新技术产业化

      “很高兴你们能将国家级海洋检验场设在牟平海域上,我们将全力以赴支持和服务项目建设,竭尽全力为国家卫星海洋应用中心提供帮助。”我区主要负责人说。6月29日,我区与国家卫星海洋应用中心签署《共建中国海洋水色卫星海上检验场合作框架协议》,标志着国家级海洋检验场将在我区海域建设运行,检验场建设运行后,将为从事海洋观测设备研制、海洋遥感应用以及航天技术验证等多方面的科技人员提供重要的交流合作平台,进一步增强我区海洋创新人才引进优势,推动海洋高新技术产业化,为我区在发展海洋经济上走在前列,在建设海洋强国上作出牟平贡献增添新动力。
  今年以来,我区高度重视发展海洋事业,把发展海洋事业作为经济社会发展的重要驱动力,不断发挥自身优势。在海洋工程建筑业方面,在建烟台金山湾国际文化旅游度假区项目、伟东王朝度假酒店项目等一批涉海工程项目,实现海洋工程投入154.12亿元;在海洋装备和船舶工业方面,依托烟台豪特高压氧舱有限公司和烟台美加科技企业孵化器有限公司引进的一批海洋装备企业,实现海洋装备和船舶工业产值5.68亿元;在滨海旅游业方面,接待游客650余万人次,实现滨海旅游收入53.31亿元。2017年,我区海洋经济实现总产值283.93亿元。
  作为海洋渔业大区,我区海岸线长65公里,国家级养马岛中心渔港一处,全区有各类渔船1756艘。在渔业经济方面,我区大力推进 “海上粮仓”建设,培育国家级海洋牧场示范区2处,省级海洋牧场示范项目2处,省级现代渔业示范园区3处,农业部健康养殖示范场3处,国家级休闲渔业示范基地1处,省级海钓场3处,实现渔业经济产值66亿元。
  扶持休闲渔业做优做强渔业产业,促进一二三产业融合发展。组织渔企争取油补转移支出休闲渔业公园建设项目,积极申报省级海钓场,大力发展以海钓为主题的休闲渔业;坚定不移地以旅游富区、海洋强区为发展目标,发挥区域优势,结合全域旅游战略大力发展休闲渔业,依托现有两个国家级和两个省级海洋牧场示范区,建造4座海洋牧场多功能平台;依托3处省级休闲海钓场,完成海洋牧场展示厅和体验馆建设1处。打造全省乃至全国具有影响力的海钓基地,展示海洋渔业文化,将休闲渔业与旅游深度融合,以树立品牌、举办赛事、项目打造等为抓手,打造国内知名的休闲渔业胜地。