您当前的位置: 首页
> 工作动态 > 今日牟平
城乡建设“加速跑” 城市品质再提升
发布日期: 2022- 01- 04 10: 18 访问次数:

四通八达的综合交通、功能齐全的城市空间、活力充沛的美丽乡村……时间见证历程,五年来,我区统筹推进城乡建设,聚焦补短板、强弱项、夯基础,不断美化人居环境,完善城乡配套功能,城市从“血肉丰满”到“灵魂充实”,一幅宜居宜业、秀丽绚美的新图景正在一步步擘画。


拉伸“城市框架”

畅达交通直抵民心


交通是社会经济发展的重要基石,也是城市发展的“骨架”。我区累计完成投资3.2亿元,按照先急后缓原则,建设了新城大街、师范路、牟山北街等30项道路及绿化工程,进一步完善了我区交通脉络,打通了城市空间,方便了市民通行,加快实现了与烟台市区的融合。

根据区政府相关工作安排,各部门大力配合编制了城市基础设施改造及县乡道路提升工程计划清单,计划投资约15亿元,实施了我区第一个基础设施改造PPP项目,进一步补齐了我区的基础设施短板。实施了蛤堆后新区上沙线、通海路、牟山路、垛山路、东关路等25项道路雨污分流改造工程,完成投资约3.1亿元,完成雨污分流改造约80公里,加快补齐城区污水收集短板,改善城区水环境。依据路面损坏程度,投资约6.39亿元,对新城大街西段、西郊路、雷神庙大街、金埠大街、隆达路等30条道路及25条背街小巷实施了整体改造或罩面改造,完成改造面积约120万平方米,形成慢行系统约19公里,提升了市民的交通出行体验。

城区道路不断提升,县乡道路也未曾“掉队”。我区采用政府投资和PPP等方式,先后投资4.1亿元完成了上殿线3.46公里、冶水线12.973公里、金龙线14.1公里、大徐线4.597公里、滨莒线6.317公里、沟范线2.9公里等升级改造,将原有宽度6米的四级路提升为三级公路,并对上殿线、邹马线、大徐线、冶水线等4条26.4公里县级公路进行了大中修。全区县乡公路三级路以上里程从2016年年底的230.6公里提升到277.3公里,三级路以上比例从44.1%提高到54.6%;其中县级公路三级路以上里程由2016年年底的148.2公里提升到202公里,三级路以上比例56.2%从提高到80%。

通过四好农村路“三年攻坚”建设,有效改善了农村出行条件。投资5731万元,完成农村公路提档升级85.5公里,自然村通达工程12.4公里,农村公路大中修和预防性养护390公里,有效改善了我区农村交通环境;投资865万元,建成农村公交候车亭346个,解决了群众雨雪天气候车不便的问题;五年共投资5471万元,对1415.774公里县乡路和通村公路安全生命防护工程进行建设,并建设校车停靠站点302个,有效保证了农村群众和学生出行安全。


重塑“城市肌理”

探索老城有机更新


近年来,我区大规模启动老旧小区改造,共完成投资 3.31亿元,改造99个老旧小区,拆除违章建筑1800平方米,安装单元门 1424 个,改造给水排水管网 4.5万米,完成路面硬化 30.68 万平米,清洗粉刷墙体 50万平米,规划建设停车位2828个,99个老旧小区实行集中供水、供气。除了硬件的改进,还注重内在的改变,改造美化增设各类文化墙约380米,新增绿化及室外公共休闲空间约0.46万平米,给老旧小区内居住的所有市民,带来了实实在在的“幸福感”。

老旧小区改造是我区城市更新的一个缩影,全区一件件工作如同一个个“小细胞”,共同构成城市的“大肌体”。五年来,我区在“留改拆”并举中重塑城市肌理,加快城市有机更新,打造大美宜居城市。为解决城中村群众的住房问题,我区棚改指挥部和泰润公司正式挂牌运行,多份政策保障文件先后出台,在前期大规模旧村改造的基础上启动棚户区改造,正式拉开了我区棚户区改造工作的序幕。之后,国家不断调整棚改政策,我区积极探索棚改工作新思路,研究并出台了《牟平区棚户区改造市场化运作实施意见》,计划采取申请棚改专项债与市场化运作相结合的方式,稳步推进今后的棚改工作。

违法建设是城市的一块“心病”。我区按照“突破重点、以点带面、分批推进”的方式,分批次对违建依法进行了拆除,共拆除和清理违法建设1997处、面积69.2万平方米,补办手续472处86.6万平方米。

移步皆是景,举目满眼绿——这是很多市民对我区绿化景观带以及公园的深刻印象。我区自主培育、栽植各类花卉约30万平方米,增加玉兰、樱花、榆叶梅等各类花灌木9000余棵,栽植“鲁冰花”等各类花卉约6万平方米,形成三季有花、四季常青的绿化景观带。在鱼鸟河公园增植荷花约2.5万平米,同时引进雾景系统,打造“水上花境”网红打卡地。将游乐设施纳入公园品质提升重点计划,投入资金1000余万元,在鱼鸟河公园建设各类游乐设施26项,为市民群众提供了更好的休闲娱乐环境,也吸引了不少游客前来观光。

奋楫笃行,蓄势待发。我区正式启动城市更新行动,确定了我区城市更新指挥部和城市更新专班,与棚改指挥部“一套班子,合署办公”,抽调人员脱岗集中办公,全程参与城市更新工作。拟定了《关于开展城市更新改造工作的实施意见》,待区政府通过印发。目前,已初步确定了2个片区(雷神庙区片和中心区片美好社区)进行更新改造,计划总投资6亿元。


解锁“振兴密码”

美丽乡村提档升级


改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。我区把生态宜居作为美丽乡村的基底,不断夯实乡村建设物质基础,开展了农村人居环境整治三年行动,打响了“村庄清洁春季战役五一行动”、“夏季行动”、“秋冬战役”等专项行动,通过调度会、现场推进会、督导考核、蓝黄红牌警示、奖优罚后等措施,农村人居环境取得了翻天覆地的改善。在此基础上,以“村庄秀美、环境优美、生活甜美、村风和美”为目标,突出牟平主题,凸显五大振兴,累计投入区级以上财政资金5700余万元,着力打造了区级以上美丽乡村(生态文明)示范村88个。

我区持续开展城乡环卫一体化市场化外包服务,是全省首批实现城乡环卫一体化全覆盖的县市区,为全区城乡农村人居环境持续改善提供基础保障,实现了城乡生活垃圾无害化处理率100%。

干净整洁的居住环境是扮靓农村人居环境的“点睛之笔”,农民群众的居住舒适度是衡量民生福祉的重要标准。农村危房改造方面,我区完成危房改造524户,完成投资1050万元,极大的改善了农村群众居住环境;农厕改造方面,我区推动完善改厕运维管理平台信息系统建设,健全完善“有制度、有标准、有队伍、有资金、有监督”的 “五有”后续管护长效机制。

“骨架”更完善、“肌理”再重塑、“乡愁”变美丽,这些改变必将化为我区高质量发展、重返烟台第一方阵的磅礴动力。如今,走进牟平,感受到的是一种活力、一种生机,这座城市正稳步以崭新的姿态向宜居、宜业、宜游的现代化新城迈进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统