您当前的位置: 首页
> 工作动态 > 媒体之声
一样的国庆节 不一样的记忆
听市民讲述他们和国庆节的那些事儿
发布日期: 2021- 09- 30 10: 43 访问次数:

岁月的长河,沉淀了时间的沙砾,留住了时代的回忆,一样的国庆节,在不同的年代有着不同的回忆。每一年的国庆节就像一个时间坐标,记录了小家生活方式的变迁,也是国家日益昌盛的见证。

1949年10月1日,新中国诞生,从此,10月1日就成了这个国家的“生日”,成了全中国各族人民欢聚、庆贺的日子。从建国伊始的百废待兴到如今的繁荣富强,中国在变,中国人庆祝祖国华诞的方式也在变:1天的“国庆假”变成了7天的“黄金周”,简单的集体活动变成了丰富的个人度假……在欢庆新中国72周年华诞之际,记者采访了几位市民,听他们讲述自己的国庆记忆。


50后孙国庆:

与祖国一同成长


市民孙国庆不仅出生于国庆节当天,还可以算得上与祖国一起成长。1953年出生的他,一直以自己的生日为骄傲,父母也将他的名字取为“国庆”以示纪念。性格豪爽的他,在去年国庆节的时候将自己的身份证照片发到了朋友圈里,收到了不少人的点赞和祝福,大家纷纷在下面评论调侃,“真是太幸福了,能与祖国一起庆祝生日啊!”特殊的生日,也成了他和别人“炫耀”的资本。

在当初物资匮乏的年代,即使是生日,也不会过得太隆重,一般人家能吃上一碗面条就算很不错了。对于孙国庆来说,因为和祖国同一天生日,因而就算吃不上什么丰盛的饭菜,但是因为大家都在庆祝国庆节,反而显得格外隆重,浓重的家国情怀让他对国庆节格外有感情。

“那时候才十几岁,当时肉、鱼和豆制品都需要配给,每到国庆节,父母就拿出攒了好久的肉票早早地去买肉,尽量做一顿好饭,不仅是庆祝我的生日,也庆祝国庆节,还能打打牙祭。”说起从前的岁月,再对比如今的生活,孙国庆分外感慨,“现在过什么节都不用提前准备了,想吃什么样的菜都有,水果也是种类齐全,以前经常填不饱肚子,现在反倒会为了减肥故意饿肚子,变化太大了,国家进步太快了。”

说起这些年来,哪年国庆节印象最深,孙国庆说,自己对国庆节记忆最深的就是国庆阅兵。1984年新中国成立35周年阅兵仪式,他和工友们早早地赶到厂里的会议室观看。阅兵式上,整齐的方队就像一座座威严的移动城墙。大家一边看一边鼓掌,有的人还忍不住掉下了眼泪。“大家都非常振奋,发自内心地觉得为祖国骄傲。”孙国庆说,阅兵仪式让他们深切地感受到了国家的不断强大和生活的改善,那场景,永远忘不了。


70后曲长琴:

曾经的劳动日 如今的团聚日


家住武宁街道的曲长琴出生于1973年,在她的记忆里,国庆节曾经是一个充满汗水的节日。曲长琴从小在农村长大,每当国庆节临近,也就意味着秋收的时节到了,在她的眼睛里,国庆节是金黄色的。

曲长琴回忆,那时候一放假,自己和哥哥还有小妹就会帮着家里收花生和玉米。10月初的太阳还有些毒辣,每当站在田间地头眺望那一排排庄稼时,她的心里就泛起淡淡的忧愁。“庄稼太多了,那时候农村的孩子也没有太多的娱乐活动,放假基本就是帮着家里干活。”曲长琴说,秋收不是一件轻松的事情,花生从地里刨出来后,还得把花生摘下来,每天白天拿到太阳底下晒,晚上再收起来,干完一天活,胳膊都酸了,脸上流的汗也都是泥土的颜色。

虽然很辛苦,但在已经泛黄的记忆里,曲长琴还是能找到那些快乐的瞬间。“有时候干累了,我们这些小孩就会偷懒,在地里抓蚂蚱、找虫子玩,花生地经常会刨出来一种很肥大的虫子,找到一个能玩半天。”她说,秋收那段时间的夜晚,还能在院子里发现萤火虫的身影,看到一只萤火虫大家都非常兴奋,抓起来放在小玻璃瓶里,在黑夜中一闪一闪,别提有多漂亮了。

随着生活条件不断变好,曲长琴和哥哥、妹妹都陆续搬离了农村,老家的父母种的地也没从前多了,但国庆节,兄妹几人还是会回到家里帮忙秋收,这时的秋收,已经不用父母强迫,而是心甘情愿地尽孝,为父母分担,平时工作繁忙的兄妹也能凑在一块,带着自己的配偶和孩子回到从小长大的小村庄,享受温馨的欢聚时光。


80后张宇:

妈妈的好菜和爸爸的零花钱


36岁的张宇出生于1985年,改革开放后,祖国发生了翻天覆地的变化,生活水平也有了很大的提升,孩子们的娱乐方式更是比之前丰富了不少。对于张宇来说,一年中最热闹的两个节日,一个是春节,另一个就是国庆节。

张宇回忆,那时候自己年纪还小,快乐很简单,遇上国庆节的七天假期,简直不知道该怎么玩好。“每年国庆节我妈都会准备几个好菜,我爸就会给我两三块零花钱,多一点是五块。”张宇说,这种时候,自己就会叫上小伙伴,到附近的小商店,买几块水果糖和酒心巧克力解馋。除此之外,就是去玩游戏机,当年最受70后、80后小朋友们欢迎的,当属“小霸王”游戏机,“超级玛丽”、“魂斗罗”、“冒险岛”让他们这代人拥有了共同的记忆。

张宇说,大概从自己10岁起,家里条件好了,每年爸妈还会带自己去影楼去拍张照片,拍完照片父母就带着自己到附近的公园玩耍,摇摇车、糖人……在被鲜花装点的公园中,欢乐的海洋异常澎湃。人们都带着幸福的笑容,享受着节日的快乐。


90后于淑文:

黄金周与旅游撞了个满怀


于淑文是一名“95后”的独生子女,从小就是父母的掌上明珠,在她看来,国庆节期间不冷不热,是再好不过的旅游好时机。

在于淑文的记忆中,国庆节之前必须要经历的就是运动会。于淑文说,运动会之前,大家都非常兴奋,早早让家长准备好了不少零食,虽然自己没有参加项目,但是和要好的朋友坐在一起,看台下赛道上的精彩比赛,心里也非常激动,每当台下走过自己班上的运动员时,大家都会非常有默契地大喊加油,台下的同学也会配合地招招手。

运动会结束后,国庆节假期往往紧随其后到来,让她本就激动的心情更加沸腾。前几年,于淑文大学毕业进入了职场,她说,虽然国庆节公司会多少发些福利,但是像她这样的年轻人更看重国庆节可以放一个小长假。平时工作忙,压力也大,可以利用国庆节的时间好好放松一下,休息一下身心。受疫情影响,这两年她没有去省外,都是跟朋友、同事一起去不太远的地方自驾游,“虽然有人说旅游是从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方,但是新鲜的地方可以让烦恼暂时抛之脑后,散散心,回来带点纪念品,别提有多惬意了。”于淑文说,结婚之后,国庆节还成了她这个“吃货”去品鉴外地美食的好日子,老公也会很高兴地陪着她。

于淑文说,现在的商家都有生意头脑,国庆的促销活动铺天盖地,她总会忍不住拉着老公去逛街“血拼”,那样的购物热情,拎着大包小包走出商场,真是不把私家车的后备厢塞满不回家,国庆节恍惚成了“购物节”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统