您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 财政资金直达基层 > 情况总结
【情况总结】牟平区直达资金使用取得新成效
发布日期: 2021- 03- 26 14: 45 访问次数:

根据上级部门做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知,今年调整了直达资金的范围,加强了直达资金的监管,将我区重点民生项目、住房保障等各类民生资金纳入,取得了良好效果。

1.加强了我区社保民生类项目资金的监管,提高了财政资金使用效益。社保民生类项目主要包括居民养老保险补助资金、困难群众救助补助资金、残疾人事业发展资金、优抚对象补助资金、城乡居民基本医疗保险资金、医疗救助资金、基本公共卫生服务补助资金、基本药物制度补助资金、计划生育补助资金、就业补助资金等,随着常态化直达机制的形成及相关管理规定的落实,进一步完善了部门协调配合的工作机制,督促相关资金主管部门如:民政、医保、卫生、人社、残联等规范资金拨付管理工作,严格把好直达资金支出关,落实预算执行主体责任,根据实际需要合理安排支出,确保了保民生项目资金发放及时到位。共同发挥监管职能作用。切实提高财政资金的使用效益。

2.规范了住房保障资金管理。纳入直达资金系统化,实现了住房保障资金的资金下达、资金拨付和资金使用全过程动态监控管理。目前烟台市财政局投融资科共下达我区住房保障资金2629万元,目前全部分配完毕,分配率100%。根据资金拨付使用情况,我们将及时挂接,上传支付信息。

3.采取的措施

一是及时分配,加快资金下达。按照“紧抓快办,优化程序,精简层级,快速直达”的要求,在收到上级直达资金后,财政部门第一时间会同有关部门,提出资金分配方案并报政府审批,及时完成资金分配下达、指标登记工作,确保了资金快速下达至各单位。

二是完善机制,强化资金管理。成立了财政资金直达基层惠企利民工作领导小组,明确责任分工,层层压实责任,确保各个环节都有人盯、每项工作都有人管,打造横向覆盖所有直达资金、纵向衔接各个环节的管理体系,从分配下达、拨付使用、绩效评价、监督机制、责任追究等方面规范管理,提高资金使用效益。

三是突出绩效,提高使用效益。为更好发挥直达资金惠企利民作用,区财政局突出绩效目标导向,严格绩效管理,对每一笔资金都要求精打细算、讲求实效,并根据项目特点科学设定绩效目标;加强绩效执行监控,及时发现问题,及时纠偏;坚持“花钱必问效、无效必问责”要求,项目结束后,及时开展绩效评价,并加强评价结果应用,最大限度发挥好资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务、兜牢基层“三保”底线的重要作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统