您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 财政资金直达基层 > 工作进展
【工作进展】2021年山东省各级直达资金总规模超过1500亿 比去年翻一番
发布日期: 2021- 02- 26 13: 52 访问次数:

2月23日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,2021年山东省各级直达资金总规模超过1500亿元,比去年直达资金规模翻了一番还多。

2020年,为应对疫情影响,缓解财政收支矛盾,国家安排山东省各类新增财政直达资金661.5亿元。为管好用好直达资金,山东建立了资金分配、拨付、监控三位一体“一竿子插到底”的工作机制,确保各项惠企利民政策落细落实,全省共有2.8万家企业和8200多万群众直接受益,为基层“六稳”“六保”提供了坚实的财力保障。2021年,按照国家统一部署,山东在充分借鉴总结去年经验的基础上,启动建立常态化的财政资金直达机制,继续实现资金直达市县基层、直接惠企利民,最大限度让企业和群众受益。与去年相比,今年财政资金直达机制涵盖范围更广、管理使用更准、监控措施更严。

据了解,2020年实行直达机制管理的主要是新增资金,今年中央财政将县级基本财力保障机制奖补等27项常规性转移支付整体纳入直达资金范围,并对企业职工基本养老保险中央调剂基金等9项资金实行参照直达管理。借鉴中央做法,山东省拟将16项省级和22项市县配套资金一并纳入直达资金范围。山东省各级直达资金总规模超过1500亿元,比去年直达资金规模翻了一番还多。

在管理使用方面,今年财政部门继续对直达资金实行预算单独下达、指标单独标识、库款单独调拨,做到资金全过程可追溯。为增强基层预算执行的自主性,国家规定,市县财政部门收到上级调拨的直达资金后,可根据支出轻重缓急和项目实际进度统筹安排使用。在保障直达资金相关支出需要的前提下,如遇急需情况,可将直达库款暂时统筹用于“保基本民生、保工资、保运转”等重点支出,并视直达资金支出需要及时回补,资金使用更加高效,也更接地气。

在监控措施方面,依托直达资金监控系统,2021年各级财政部门将建立全方位、常态化的监控体系,重点对各级预算分解下达、资金支付和惠企利民补助补贴发放等情况进行动态监管,确保资金安全高效使用。对发现疑点信息和问题资金的,及时进行现场核查,一旦确认严肃处理和问责。同时,财政部门还将根据实际需要,推动直达资金监控系统向各级监管部门和业务主管部门开放,加强沟通协作,促进信息共享,形成工作合力,确保直达资金真正发挥效益。(大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统