您当前的位置: 首页
> 工作动态 > 部门信息
整日与伤口作伴,化腐朽为神奇
用心抚平患者难以愈合的伤口
发布日期: 2021- 12- 01 15: 44 访问次数:

在人们的印象中,一个小伤口几天时间就能慢慢愈合,算不得什么大问题。然而,随着社会的老龄化,慢性病患者不断增多,尤其对于长期卧床、糖尿病、偏瘫等患者而言,各种原因导致的长期慢性溃疡伤口,迁延不愈,容易诱发感染,严重影响生活质量,甚至危及生命,康复护理工作尤为重要。

近年来,滨医烟台附院康复疼痛科在王德强、孙雪华主任和杨艳艳护士长的带领下重视科室护理团队建设,先后派遣护理人员外出进修学习,主管护师孙翠华通过学习取得了EWMA认证的“国际伤口治疗师”证书,掌握了慢性伤口治疗的最先进方法:PRP手术、负压伤口治疗技术(NPWT)、多学科诊疗模式(MDT)等,并将伤口护理技术运用于临床,取得了良好的临床疗效,受到患者及家属的一致好评。

一月前,一位右侧肢体活动不灵的患者来院行康复治疗,在与患者家属的交流中得知,患者在家中不慎被热水烫伤右侧肢体,但因为感觉缺失,患者并没有意识到烫伤的严重性,未引起重视。接诊的护师孙翠华考虑到患者右侧肢体感觉运动障碍,患侧肢体疼痛感减退,烫伤情况需立即处理,当即采取措施查看伤口。

孙翠华通过查体,发现伤口位置位于右大腿内侧,范围约15*13cm大小,75%红色组织,25%黄色组织,已经有局部感染迹象,伤口表面有细菌生物膜性的脓性分泌物,孙翠华运用最专业的知识对伤口进行全身因素和局部因素的评估,制订了患者伤口的治疗护理计划,与患者及家属进行了有效的沟通交流,取得了患者及家属的配合,运用严格无菌操作技术,在患者能耐受的范围内,对伤口进行了机械清创,运用新型伤口敷料对伤口进行了动态的治疗与护理。

不仅如此,孙翠华还经常利用休息时间去医院查看患者伤口的愈合情况,每次她都要弯着腰、侧着身,保持一个姿势为患者换药,一次就是将近1个小时,每次换完药,她都累得直不起腰来。

正常伤口愈合周期一般需要21天,而偏瘫患者由于神经支配的缺失,可能导致伤口出现延迟愈合。但在孙翠华的精心治疗护理之下,患者的伤口两周就痊愈了,并且整个伤口的愈合没有遗留疤痕。

伤口治疗师也称为伤口专科护士,是指在各种急慢性伤口的护理领域内具有较高水平的理论知识和实践技能,有丰富临床经验的高级护理人才。一名称职的伤口治疗师,在医疗行为中能起到医护之间的桥梁作用,是医生的好搭档,其工作跨越了医疗和护理双领域,为解决患者的医疗问题提供护理服务和指导服务。

由于伤口治疗新模式的发展和湿性愈合理念的转变,节约了患者大量的时间和费用。在伤口治疗新模式下,普通伤口由伤口专科护士治疗;慢性伤口由伤口治疗师专门治疗;疑难复杂伤口由伤口治疗师和主管医生共同研究方案后进行治疗,由此形成了护士—伤口治疗师—伤口治疗师和主管医生共同开展的三阶梯式工作模式。

下一步,滨医烟台附院康复疼痛科将继续提升治疗理念及技术手段,加强外派学习,培养更多优秀的伤口治疗师,服务于临床,促进各种急慢性伤口的愈合,为有需求的患者提供优质服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统