您当前的位置: 首页
> 工作动态 > 街镇资讯
有一种幸福叫“家门口就业”
发布日期: 2021- 11- 09 14: 12 访问次数:

寒风萧瑟,冬意渐起,水道镇南台村的草莓大棚里,一位动作娴熟的中年妇女正在管理草莓。村里的大姜基地里,两位年过六旬的大爷正忙着收获大姜。草地大棚、大姜基地都是合作社的项目,几百米外就是他们的家,他们都是南台村最普通的村民。 

南台村长期以来主要以种植油桃、苹果、花生、地瓜等为主,都是零零散散,单打独斗,经济收入并不理想。年轻人外出,村里老龄化严重,在苹果种植等方面十分吃力,甚至已经放弃,从而造成部分家庭的收入锐减。南台村油桃种植历史悠久,但到了油桃收获的季节,村民都是喜忧参半,喜的是每年的油桃都是大丰收,忧的是油桃的销售问题。没有良好的销售渠道,桃农们辛苦一年,实际收入却很少!

南台村党支部急民所急,成立了党支部领办合作社,解决了油桃销售的问题。接着又盖起了草莓大棚,建起了大姜基地等,带来了产业项目、就业岗位和专业技术。在合作社,专业技师将技能倾囊相授,村民只要勤奋好学、踏实肯干,管理出好的产品,就会卖出高价,就能捧住“饭碗”。村民增收有了保障,越来越多的人选择返乡留乡。

习近平总书记指出:“就业是巩固脱贫攻坚成果的基本措施。要积极发展乡村产业,方便群众在家门口就业,让群众既有收入,又能兼顾家庭,把孩子教育培养好。”这也道出了千家万户的心声——致富有项目,增收有门路,家门口就业带来稳稳的幸福,也为小康生活铺上暖心底色。

正午时分,艳阳高照洒在房前屋后,走在村里整洁有序的巷道,家家户户炊烟袅袅。绿意盎然的草莓大棚里,村民们的说话声飘进耳畔。家门口就业,给无数个牟平这样的村子带去更多烟火气。

我区“家门口就业”不断优化,印证了农民返乡留乡就业形势的向好发展。踏上新的征程,需继续砥砺前行,让更多村民在家门口有稳定的就业、稳定的增收,让“家门口就业”成为一种最简单、最真实的幸福!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统