您当前的位置: 首页
> 工作动态 > 便民提示
20省44市,感染者918例!未来疫情将如何发展?你关心的→
发布日期: 2021- 11- 08 14: 32 访问次数:

目前,我国多地出现新冠病毒肺炎疫情,加上冬季来临,未来疫情发展如何,你最关心的情况——

1. 现在疫情情况如何?

波及20省44市!

11月6日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,自10月17日以来,至11月5日24时,全国累计报告感染者918例,此轮疫情波及20省44市。①

具体省份为:北京、河北、甘肃、内蒙古、贵州、黑龙江、陕西、青海、重庆、四川、湖北、江西、云南、宁夏、山东、湖南、河南、江苏、浙江、辽宁。

截至11月4日24时⬇️

2. 源头在哪里?

源头都是境外输入!

国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,病毒基因测序和流调溯源结果显示,本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起。

此外,他在回答媒体提问时谈到,根据流调溯源结果,武汉疫情以来国内发生了30余起本土聚集性疫情,均是由境外输入疫情引起,中国做到了及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,发现一起疫情就彻底扑灭一起疫情,确保完全阻断疫情传播,确保国内的疫情形势保持总体平稳。①

3. 疫情未来情况如何?

钟南山院士谈到2点

黑龙江、河北、河南、江西、四川、重庆、辽宁大连等地疫情仍在发展!

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前,陕西、湖北、湖南等省连续12天以上无新增病例,疫情在较短时间内得到迅速有效控制。

浙江和江苏近日出现零星病例,未出现社区传播迹象。

内蒙古、北京、贵州、山东等地防控效果正在逐步显现,社区传播已得到基本控制。

青海、甘肃、宁夏、云南德宏等地疫情低水平波动,不排除社区续发风险,但疫情外溢的风险较低。

黑龙江、河北、河南、江西、四川、重庆、辽宁大连等地疫情仍在发展中,需密切关注疫情走向。


总体上,本次疫情呈现传播链条多、传播速度快、传播范围广的特点,外防输入、内防反弹的防控形势依然严峻复杂。①

钟南山院士在11月5日在接受深圳卫视采访时谈到,“现在有两个不利因素,第一个就是这次在西北散发比较多一些,增加了追踪的难度;第二个不利因素就是冬季,在北方人们聚集得比较多。但只要中国继续采取比较严格的防疫举措,及时发现感染链、加强对密接者的检测,我想还是能够比较快控制,我不太担心会大量传播。”②

4. 防疫上有啥新内容?

1个新名词要注意!

近日,成都市提出了“时空伴随者”一词。对于被标记为“时空伴随者”的人员,需主动报备并在3日内进行2次核酸检测。

“时空伴随者”是指本人的电话号码与确诊号码在同一时空网格(范围是800M*800M)共同停留超过10分钟,且最近14天任一方号码累计停留时长超过30小时以上,查出的号码为时空伴随号码。③

其实,北京之前也提出过一个类似的词——时空重合,指的是和确诊病例在同样的时间待过同一社区、同一商超、同一机场和同一车站等。

10月25日,北京首次提出施行“时空重合”的防控措施,要求近期有中高风险地区,或有新冠病毒感染者所在地级市旅居史的,或与目前国内已报告病例公布行程有时空重合的,要第一时间报告行程,配合各项管控措施。

5. 生活上有啥新注意?

取快递拆件后注意洗手!

除了正常的勤洗手、戴口罩外,快到双十一了也要注意快件问题。内蒙古自治区二连浩特市疾病预防控制中心11月4日表示,当地发现部分蒙古国代购商品新冠病毒核酸检测结果呈阳性。


此外,河北省晋州市小樵镇浩汇商贸有限公司出现聚集性疫情,多地也发布通告,请10月18日以来曾在晋州市浩汇商贸有限公司网购相关产品的人,对收到的包裹进行全面消毒消杀,并将包裹物品封存不动,并上报。

贵州疾控11月6日就此发布提示,虽然快递包裹在运输过程中被新冠病毒污染的可能性小,但仍不排除货物机械携带导致传播的可能。建议:

▶ 购买进口食品,特别是进口冷链食品时,要选购“三证齐全”即海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明的产品。


▶收快递前,应做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%酒精、消毒湿巾或含氯消毒剂的消毒喷壶等。


▶收快递时,避免人流高峰,推荐通过快递柜收取快递,避免人员面对面接触。


▶收快递后,避免直接接触物品的外包装,应戴上一次性手套,立即对快递包装进行喷洒消毒,将快递就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品。只能回家拆封的快递回家后及时拆封。废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,拆封后的快递外包装按照生活垃圾处理要求尽快妥善处置。全部完成后及时在流动水下用洗手液或肥皂水清洗双手,也可用手消毒液或75%医用酒精消毒双手。④ 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统