您当前的位置: 首页
> 工作动态 > 街镇资讯
聚焦聚力办实事 用心用情解难题
发布日期: 2021- 11- 04 10: 52 访问次数:

为不断深化“我为群众办实事”实践活动,王格庄镇在办实事上持续发力,聚焦“生活困难群众”,围绕以解决群众实际困难问题为重点,在实践中不断创新工作方式,切实做好保障和改善民生各项工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“走访+网格”联动,实现快速定位。为切实提升社会救助服务能力,创新社会救助方式,王格庄镇利用大走访,通过机关干部逐户走访摸排,听取群众诉求,细致了解群众生产生活情况,做好救助政策宣讲工作。同时发挥村基层党组织战斗堡垒作用和网格员基层触角作用,对新增因灾因病因残遭遇暂时困难的人员进行全面实时摸排,统一上报镇党史学习教育办公室进行汇总整理,转交镇相关部门。通过“走访+网格”联动摸排上报生活相对困难人员,有效解决了“漏保”“漏救”问题,提高了救助政策知晓率,实现了对困难群众快速定位。

“部门+群众”对接,实现了部门快速反应,精准救助。镇扶贫、民主、残联等部门接收反馈信息后,对接工作人员进行入户走访,收集困难群众身体健康状况、家庭经济情况、居住环境及困难需求等信息,按照“一户一档”形式建立完善困难家庭基本信息库。同时对信息进行研判,分析需求并实施救助,对符合“低保”、“五保”、“救助”条件的困难群众实施上门服务,协助填报相关申请表格,收集相关材料,为群众一次办结。

“常态+长效”健全,实现制度保障。为保证办实事质量,摒弃“一阵风”,把为民服务体现在思想上、落实到行动上,真正落到实处,王格庄镇以“铁脚板、全面访、实际办”的工作方式,不断建立健全常态化、长效化制度。将困难群众走访摸排纳入为民办实事大走访重要内容,对摸排上来的信息进行及时上报,由镇党史学习教育办公室进行梳理汇总,用“铁脚板”当好群众的守护人。充分发挥基层党组织、网格员作用,实现从机关干部个人有限走,变为组团人员抱团走,及时准确掌握新增困难群众信息,确保信息摸排全面、准确。扶贫、残联等业务部门对困难群众上门走访、办理变为常态化机制,打通服务群众的最后一公里。同时建立困难群众救助长效机制,建立困难群众信息台账,不断为困难群众寻求新救助帮扶政策,切实让群众感受到实实在在的效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统