您当前的位置: 首页
> 工作动态 > 图片新闻
全区智慧城市试点建设推进会议召开
发布日期: 2021- 11- 26 14: 03 访问次数:

11月25日下午,我区召开智慧城市试点建设推进会议,研究谋划进一步建好用好城市运营中心和各类应用平台,为全区发展提供智慧支持和数字支撑。区委书记殷锡瑞主持并讲话,区级有关领导,各镇街、有关部门单位负责人参加。

殷锡瑞指出,近年来,我区结合自身特点,不断摸索创新,设立了全市第一个县级大数据中心,成功获批全省首批、全市唯一的新型智慧城市建设试点,在智慧城市建设方面取得有效进展。数字化是现代城市的标志和方向。当前正处于数字经济、数字赋能的“风口”,要以智慧城市建设为切入点,推动产业数字化和数字产业化实现新突破,让数字经济成为我区经济增长新引擎。要加快建设完善智能感知体系,综合利用物联网、云计算等信息技术手段,将智慧城市建设融入城市管理、社会治理、便民服务等方方面面,让城市治理更加精细智能,为民服务更加便捷高效,切实提高群众在智慧城市建设中的获得感幸福感,不断提升我区治理体系治理能力现代化水平。

殷锡瑞强调,要坚持“政府主导、量力而行、分步实施”的原则,充分调动政府、企业、公众等各方面力量,逐步完善丰富应用模式、应用场景,重点建好用好森林防灭火、数字城管地下管网、防汛减灾、便民服务、智慧交通等十大平台,实现社会治理效能大幅提升。要瞄准社会治理痛点难点堵点,探索智慧城市更广泛应用路径,重点突破公共服务、便民惠民平台,发挥我区应用场景和成熟经验优势,探索市场化运营模式,提升智慧城市“造血能力”。各级各部门要进一步统一思想、提高认识,全力参与、全力配合,实现数据、资源的共建共享,强化人才和资金保障,增强信息安全意识和技术防范水平,凝聚强大工作合力,努力打造智慧城市建设的牟平样板。

会上,区级有关领导就智慧城市应用和下一步建设提出了意见建议,区大数据服务中心相关负责同志就平台建设情况作了介绍和场景演示。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统