您当前的位置: 首页
> 工作动态 > 媒体之声
养马岛扇贝迎丰收
“候鸟”割丁工月入近万元
发布日期: 2021- 11- 12 16: 35 访问次数:

又到了一年一度的扇贝收获季,养马岛上的扇贝养殖户迎来了一年中最忙碌的时候。昨日记者走访养马岛孙家疃村,装满扇贝的渔船来来往往,各家扇贝加工点内堆满了等待加工的新鲜扇贝,工人们手头忙碌,一派丰收繁忙景象,令人震撼。


养马岛扇贝养殖热


养马岛是我区扇贝的主产区,顺着海水浴场向南部海岸线走去,几家扇贝养殖户的加工点连接成片,规模十分庞大。各加工点院内都摆满了刚出海的新鲜扇贝、已经被加工完的扇贝丁和废弃扇贝壳,还有堆了两三米高的扇贝笼。据记者了解,养马岛具有养殖扇贝最优越的地理优势。近几年,养殖扇贝的本地人越来越多,安徽等地的外地人也看好这片市场,来到岛上承包养殖区开养扇贝,光孙家疃村出产的扇贝就有180多万笼。

养马岛出产的扇贝品种以“海湾扇贝”为主,这种扇贝个大鲜美十分受消费者青睐。每年开春时节,养殖户向养殖区内撒下幼苗,11月即可迎来收获期。孙家疃村的一位养殖户刁大姐今年年初撒下了约1万笼幼苗,10月底开始,她就开始了扇贝的捕捞工作。

养马岛的扇贝养殖区一般离港较远,捕捞船需要航行40—50分钟才能到达。每天凌晨大约3点半开始,各家养殖户的扇贝捕捞船就开始陆续出海。6点半,第一船扇贝上岸就被立即拉到加工厂,每天都能拉上3趟左右。

“按照现在长势看,每笼三四十斤,出丁的话,就是一笼能出个三、四斤丁,这样扇贝丁的总产量,就在3600吨左右。今年从长势和产量看,各方面品质都很不错。”养马岛孙家疃村党支部书记、村委会主任孙艺豪介绍道。但与此同时,养殖户们对于这个行业却充满了迷茫。由于养马岛扇贝主要是通过获取“扇贝丁”进行售卖,因此需要雇佣大量的人力进行手工取丁,再加上种苗、物资、船只等一系列的养殖成本,以目前的市场售价来看,养殖户们收益并不大。“今年年初的扇贝苗比以往贵了一倍,而且人工费也在不断上涨,什么都贵了,就是扇贝丁不贵,还是卖20来块钱一斤,我们的利润越来越低。”刁大姐说道。除此之外,以往扇贝的销路好,甚至可以远销美国,今年由于大环境发生变化,只能在中国内部消化,收购商少了,养殖户只能自己找出路。用刁大姐的话说,干养殖业,难!


“候鸟”扇贝工迁徙而来

凌晨开工,月入近万元 


自从养马岛扇贝开始集中收获,岛上各家扇贝加工点内,全都坐满了在扇贝收获季“迁徙”而来的割扇贝丁工人。在养殖户刁大姐的加工点院子里,20多个工人整齐地坐成一排,每个人都默契般地摆出了同一个动作。来自河南驻马店的割丁工人晓玲告诉记者,秋收的季节过去了,她自己家的小麦已经种完了,在家里也没什么事,就到养马岛来割个扇贝丁,给家里多挣点钱。

记者发现,在养马岛割扇贝的很多工人全都是临时工,大多从河南、安徽等地过来,如同候鸟一样,旺季来,淡季走。还有些人已经不是第一次到养马岛上干割扇贝丁的活儿。经晓玲介绍,在这家扇贝加工点内大多数人跟她都是河南老乡,“我是村里第一个出来割扇贝丁的,第二年我就带着我姐、我嫂子一起来了,后来慢慢的大家都知道了这边赚钱多,光我们村来养马岛割扇贝丁的就有好几十个人,都是亲戚互相介绍的工作。”在采访中,不少工人还询问起记者是否还有招工的地方,他们老家还有其他邻居也想干割扇贝丁的活儿。秋收时节忙活家里的农活,农闲时候出来打工,对于他们来说,无疑是个增收的好方法。

记者仔细观察发现,对于熟练工来说,割扇贝丁的工作很简单,用特制的小刀撬开扇贝壳,将扇贝丁和扇贝边分离,将扇贝丁割下来丢进盆中就算完成。有些勤快的工人从凌晨3点就开始起来割扇贝丁,一天下来,最熟练的工人能割一百多斤,按一斤给3块5的工钱来算,一天最高能拿到300多块钱,一个月下来,可以赚到近万元,不过这样的熟练工人属于少数,不少刚来的工人一天最多割个五十斤,一般也能赚到150块钱左右。

虽然割扇贝丁赚钱挺多,但工人们却要遭不少罪。他们一天要忙活十多个小时,而且是一直坐在小板凳上、弓着腰重复着同一个动作。第一次从事割扇贝丁工作的张霞说,自己干的第一个星期里,每天都是腰酸背痛,下班回去躺在床上,翻个身都感觉很困难。好在割扇贝丁的工作只忙活一个月的时间,大多数工人们也都觉得能接受。


扇贝化身饲料变废为宝


扇贝在剔取贝丁之后,剩下的大量扇贝壳往往难以处理,随意堆放在海滩上或者遗弃到海水中,时间长了腥臭刺鼻,既污染环境,也严重影响周边居民生活。

记者在采访中发现,养马岛设置了多处扇贝壳集中存放点,可供养殖户堆放废弃的扇贝壳。在孙家疃村的两处扇贝壳存放点,大量的扇贝壳堆放有两三米高,不断有工人开着货车将自家的废弃扇贝壳运到此处。工人们正在将堆放的扇贝壳集中装袋、整齐地摆放在集中存放点。

别看这些废弃的扇贝壳现在堆放着一无是处,一段时间过后,这些扇贝壳将会被运往饲料加工厂,摇身一变成为营养丰富的有机饲料。扇贝壳富含碳酸钙和畜禽体内所需的微量元素,很受养鸡养鸭等畜禽养殖户欢迎。这些新鲜的扇贝壳需要先经过晾晒,然后经饲料加工厂加工,既不污染环境,又能变废为宝,实现它最大的价值。


探索扇贝养殖新出路


近年来,受国际上疫情的影响,养马岛的扇贝销路一直不是很畅通,而且价格一直处于稳定状态,这样一来,扇贝养殖户的利润就微乎其微,急需探索一条扇贝养殖销售的新出路。“单靠我们养殖户自身的力量微乎其微,如果大家能联合起来一起开拓市场,众人拾柴火焰高,我相信情况肯定会好很多。”养殖户刁大姐建议道。“扇贝的价格一直提不起来也是个事,能不能把扇贝进行深加工,给扇贝的身价涨一涨,这样我们的利润也能高一高。”另一位扇贝养殖户孙大哥也提出了建议。

急村民之所急。为了帮助村里的养殖户们解决难题,养马岛孙家疃村党支部书记、村委会主任孙艺豪正通过党支部领办合作社积极地和大专院校联手搞合作。“像鲁东大学的专家教授来参观过很多次,提出扇贝是不是可以搞深加工、精加工,制作成小海鲜等干制品。或者通过网上客商平台尽量拓宽渠道,让扇贝走出去,让自己的村民、合作社的股东真正见到效益。”养马岛孙家疃村党支部书记村委会主任孙艺豪说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统