您当前的位置: 首页
> 工作动态 > 媒体之声
刑场“婚礼”动人心 革命精神永不忘
发布日期: 2021- 10- 11 14: 15 访问次数:

1928年正月十五,在广州东郊的黄花岗刑场上,举行了一场悲壮的婚礼。新娘陈铁军,新郎周文雍,他们在无数围观百姓的见证下,正式结为夫妇。今天,让我们一起了解陈铁军和周文雍的革命故事,感受他们革命精神和革命初心。

(一)休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣——走近陈铁军

陈铁军原名陈燮君,1904年出生于广东佛山的一个侨商家庭。1924年,她考入广东大学(中山大学前身)。自此,她开始积极投身于反帝反封建的国民革命运动,在爱国大游行中,她亲眼目睹了帝国主义的暴行,这更加坚定了她对共产主义的信仰。两年后,她加入中国共产党。也正是因为选择了这条注定坎坷的路,才让她相识了周文雍,这个和她有着共同志向的青年。

(二)来不及表白的爱情

周文雍比陈铁军小一岁,家境也比陈铁军差了很多。十七岁那年,他考入广州省立甲种工业学校机械科,在那里,他接触到了很多进步人士,阅读了大量进步书籍,为之后的革命之旅奠定了基础。

1927年,继上海412反革命政变之后,广州发生415反革命大屠杀,这时陈铁军接到上级通知,给广州起义工人赤卫队总指挥周文雍当助手。为避免引起怀疑,要伪装成夫妻建立秘密联络机关,也就是在这时,陈铁军和周文雍的故事慢慢拉开了帷幕。在他们假扮夫妻的这段日子里,周文雍的博学、谈吐以及忘我的工作精神,深深地吸引了陈铁军,他们也在这个过程中渐渐相爱。不过,这一切都在激烈的革命斗争中被压抑下去,他们深知自己肩负着革命的历史使命,不能为了儿女情长而耽误了伟大的革命事业。

(三)正月十五的刑场婚礼

1928年大年初五,由于叛徒出卖,陈铁军和周文雍的秘密据点暴露,二人双双被捕。在狱中,他们遭受严刑拷打,但始终坚贞不屈。反动派给周文雍用上了各酷刑,把他折磨的几度昏厥,可即使这样,周文雍始终没有屈服。醒来后,在监狱的墙壁上写下绝笔诗,诗云:头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。

面对这对夫妻,敌人失去耐心,做出决定:把这对“共产夫妻”公开处刑!

在得知被判处死刑后,周文雍和陈铁军没有丝毫的慌张失态。法官照例询问周文雍在死前还有什么要求,周文雍说,要和妻子拍一张合影。于是就有了一张著名的狱中结婚照。这是一张多么有意义的结婚照,再想想今天,年轻人拍一组婚纱照,都想要选择风景秀美、有韵味的、特殊的取景地,然而,这些“韵味”和“特殊”又怎能与陈、周的革命气概所比拟?

1928年大年十五,本该是万家团圆的日子。这天下午,陈、周二人分别被押赴刑场。在刽子手开枪之前,陈铁军对着围观群众大喊:“我和周文雍同志假扮夫妻,共同工作了几个月,建立了深厚的感情。但由于专心工作,我们没有时间谈个人的感情。现在,我们要结婚了。就让这枪声,作为我们结婚的礼炮吧!”这,是他们第一次的爱情告白,也是最后一次。

自此,陈铁军和周文雍短暂的生命走向终点。在他们的心里,民族的未来早已胜过他们自己的生命。他们在从容不迫中,举行了一场空前绝后的刑场婚礼,展现了经历血与火考验的爱情,谱写了一首中国革命时代的红色恋曲,让后人久久传颂。

刑场作礼堂,枪声为礼炮,正如陈铁军所言,枪声是他们结婚的礼炮,是他们婚礼的见证,我们现在的婚礼用什么见证?我们现在的婚礼又是怎样的形式?今天的婚礼用鲜花、用掌声来见证,女孩穿着华美的婚纱被父亲牵着走上舞台,在亲朋好友的见证下步入婚礼的殿堂,这是一件多么幸福的事情。了解了陈铁军和周文雍的婚礼故事,我们作为当代人,尤其是共产党人,要从革命先烈的故事中感受革命精神,汲取革命力量,用革命初心来敦促我们筑牢信仰,坚定信心!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统